fc2ブログ
     
プロフィール

sokuteimiyagi

Author:sokuteimiyagi
私たちの想いに賛同していただける方は、私たちの力になって下さい。どうぞよろしくお願いいたします。
お振込み先( 通信欄にカンパと明記して下さい)
郵便振替口座 02290-1-118178
加入者名 みんなの放射線測定室

下のボタンからもPAYPALを利用して、安心安全にオンラインのカード決済にてご寄付いただけます。



メールはこちらまで

カレンダー
04 | 2022/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
リンク
カテゴリ
Web page translation
閲覧者数

3月5日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
3月5日のてと市は?


*京都の有田芳さんからご支援品の水俣のパール柑と甘夏を販売!!
🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊 無農薬栽培または、天然由来のマシン油使用



*「佐藤屋で ひなまつり」
3月4日から6日 10:~16:00(最終日は 15:30まで)
コロナ対策をしての開催です。


🚗「てとてと」運営委員・原田明子のガレージセール(無料!)

🐈きつねこパン工房麦さん
*パンの予約表(3月12日分)を下げておきます。申し込み、3月5日までです。


いろいろなクッキー 販売しています!!


🍊 いしくら自然農園からのご支援品 
甘夏、あんず、完熟梅ジャム すべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。

ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)



😀ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦

一貫作りの手打ちそば。店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで

てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!



🌾徳島の坂本さんが育てた「黒米」

毎月カンパを送り続けてくださっている坂本崇子さんの、不耕起・自然農で育てた黒米。

売り上げはすべて「てとてと」の運営費に!



🍜てととも会員 栃木の上野長一さん

農薬も化学肥料も使わず育てた小麦の「うどん」といろいろ米の「玄米ぽんせん」が入荷しました。



🐳はなつちの会からのご支援品が届いています。

伊江島のはちみつ、黒糖、シークワーサー果汁小瓶がまだあります。売り上げは全額「てとてと」の運営費に。



🌼「むのたけじ賞」 優秀賞 受賞!!

『3・11 みんなのきろく みやぎのきろく』

「てとてと」で、いつでも買えます!

若い世代に伝えていこう。




🐾 来栖コーヒー

フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。



🐴スローバブックスのひと箱古本 

3月になりました。本が変わります。お楽しみに


 🎶パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。250㏄と500㏄

 🌾ひっぽの元気な味噌
寒い日には具沢山のお味噌汁を。お餅を入れてもおいしい。無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 
 くさかあやこさんのミニコーナー

🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。

*三田農園

「子供を叱るときは、必ず逃げ道を作ってあげないといけないのよ」
と先輩ママにアドバイスを受けたことがありました。
逃げ道なく追い詰めると
相手はどうしていいのかわからなくなって
攻撃に転じて逆効果になるからと。
窮鼠猫を嚙む。(きゅうそ ねこを はむ)
和解できる道をきちんとのこして
お互いに話し合うことがコツ。
そうするとお互いの理解が深まって効果的。
子育てが終わった今も
なるほどなあと思い当たることがたくさんありました。

もうひとつ。友人の話から。
子供を叱るときに「この家出ていきなさい!」は絶対禁句。
これを言ったら、ちいさな息子が本当に家出をしてしまった。
帰ってこない。
近所や息子の友達に聞いて回ったがやはり見つからない。
最後に夕方の公園にいったら、
遊具のトンネルコンクリートの中で丸くなって寝ていた。
心配して心配して泣けてきたと。
それ以来、子供を叱るときは
「お母さんは、この家を出ます!」に変えたそうです。
大きなバックを持って家を出ると効果てきめん。
これだと子供を心配して探すこともなく、
自分もリフレッシュできて安心。
でも、長時間だとまた逆効果なので
帰るタイミングも大事。
相手にこちらの意図を伝える方法、
相手に合わせて
工夫が必要なんだなあといつも思います。

ねぎ、人参、大根、かぶ、さつまいも、さといも、白菜
コマツナ、ユキナ、(ホウレンソウ)大豆、赤大豆、黒豆、あおばた大豆
味噌用大豆注文承ります。お早めにお知らせください。

きたむら自然農園&丸森かたくり農園

今年も苗づくりのために、小さな育苗ハウスの中で「踏み込み温床」を作りました。
温度が出てからまずは長ネギの芽出し。
芽が出たら温床から降ろして、中旬にナスやピーマンなどの種を箱に蒔いて、5月中旬に畑に植えるまで寒さから守りつつ苗を育てます。

温床の準備は黙々と行う「一日仕事」。
たくさんの稲や雑穀の藁を藁切りで刻んでいたら、「実は私たちだっていつ難民になるかわからないんだ」・・・と心が苦しくなってきました。
日常生活が突然断ち切られ、ポーランドやルーマニアに車や列車や徒歩で避難するウクライナの大勢の人たち。
町並みは北京オリンピックのころの風景と一変してしまいました。
これから、違う意見の国を軍事力でねじ伏せることが頻繁に起こるような世界になるのでしょうか。
私が生きるこの国は、海に囲まれた小さな国だもの、歩いてなんてどこにも逃げられません。
戦争はしない、させない、戦争にならないよう知恵を出し合う、そして相手の痛みを思いやれる、そんな世界にどうしたら育てていけるか、逃げられない私たちだからこそ、考えていかないと、と思います。

ウクライナとロシアへの「どっちもどっち」という論調は「いじめられる方にも原因がある」というのとよく似てる。
・・ということを書くと批判メールが来そうでちょっと怖い!

みどり ネギ 京菜 里芋  粘り芋 菊芋 生姜
連れ合い 白菜 ゆず 黒千石 もちきび もちあわ とうがらし

 てとてとこだわり基本調味料コーナー 
販売一覧 丸島有機酢・京風だし・丸島醤油・味の母・ゲランドの塩・キッコーゴ丸大豆醤油・キッコーゴめんつゆ

三和油脂のこめ油

2月26日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
2月26日(土)のてと市



*3月5日 てとてと通信通信、発送ボランティア 募集中!!
9:00~11:00の間で  ご協力 よろしくお願いします。



*「佐藤屋で ひなまつり」

3月4日から6日 10:~16:00(最終日は 15:30まで)

コロナ対策をしての開催です。

きつねこパン工房麦さん

*パンの予約表(3月12日分)を下げておきます。申し込み、お願いします。


いろいろなクッキー 販売しています!!


🍊 いしくら自然農園からのご支援品 
甘夏、あんず、完熟梅ジャム すべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。

ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)



😀ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦

一貫作りの手打ちそば。店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで

てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!



🌾徳島の坂本さんが育てた「黒米」

毎月カンパを送り続けてくださっている坂本崇子さんの、不耕起・自然農で育てた黒米。

売り上げはすべて「てとてと」の運営費に!



🍜てととも会員 栃木の上野長一さん

農薬も化学肥料も使わず育てた小麦の「うどん」といろいろ米の「玄米ぽんせん」が入荷しました。



🐳はなつちの会からのご支援品が届いています。

伊江島のはちみつ、黒糖、シークワーサー果汁小瓶がまだあります。売り上げは全額「てとてと」の運営費に。



🌼「むのたけじ賞」 優秀賞 受賞!!

『3・11 みんなのきろく みやぎのきろく』

「てとてと」で、いつでも買えます!

若い世代に伝えていこう。




🐾 来栖コーヒー

フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。



🐴スローバブックスのひと箱古本 

2月の本の最終です。
読んでみたい本「奄美の自然・歴史・文化」
江戸時代末期、西郷隆盛は島流しされた場所、どんな歴史があるのだろう。できれば行ってみたい。
いよいよ旧暦でも新年!ぜひぜひ良い本に出会ってください。



 🎶パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。250㏄と500㏄

 🌾ひっぽの元気な味噌
寒い日には具沢山のお味噌汁を。お餅を入れてもおいしい。無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 
 くさかあやこさんのミニコーナー

🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。

*三田農園

北京オリンピック女子1000メートルスピードスケート。
高木美帆さん。5種目に出場。すでに銀メダル3個。
その最終レース。
体力的にはもう限界のはず。
ところがです。
最後のラストスパートまで、前傾姿勢の力強いフォームが全く崩れない。
その美しいスピードのまま金メダルへのゴールを決めました。
この強靭な精神力と体力は、いったいどこから生まれるのでしょう。
不思議に思って調べてみました。
そこにはちゃんと秘訣がありました。
それは、、食事なんです!

2017年5月から体力不足を解消するため
「明治」の管理栄養士、村野あずささんの指導のもとに食事改善を始めます。
毎食の食事画像を村野さんに送信してアドバイスをもらうのです。
ご飯、肉、炒め物ぐらいだった食生活が一転。
ビタミン、ミネラル、タンパク質、炭水化物をバランスよく取り入れた
「栄養フルコース型」の食事に。三食全部です!
豚肉としめじと玉ねぎソテー、目玉焼き添え。野菜とチーズのサラダ
R1ヨーグルト、キウイ、ご飯、けんちん汁と、こんな感じです。
貧血対策にあさりの佃煮も自分で作ります。
たゆみなくこつこつと続ける精神力とそのまじめさに
栄養士さんも感動しておられました。
スケートの練習と食生活の管理。
これが両輪になったんですね。
氷の上で1000メートル全力疾走できないまでも
毎日健康に過ごすためには、栄養バランスのとれた食生活が大事。
高木選手のメニューにも野菜はふんだんに取り入れてありました。
こころもからだも、
その健康の要は「食事」なんだと改めて思った出来事でした。

ネギ、大根、白菜、人参、かぶ、さつまいも、さといも、小松菜、雪菜、ホウレンソウ
猫の子のゴボウ、ながいも? お豆さんたちなど

きたむら自然農園&丸森かたくり農園

「本物の沢庵」を三田農園のさえ子さんからいただきました。
もちろん三田農園産の大根を干して、さえ子さんが漬けた沢庵です。

ご存知ですか?
普通に売っている大根と沢庵用の大根は品種が違うんです。
干しやすいようにひゅ~っと細くて首がキュッと(葉の付け根)締まった品種。
それを凍みないように黴ないように、雨にあてないように「つ」や「の」の字に曲がるまで干すんです。

うちも17~18年くらい前までは毎年育てて干して沢庵をつけていました。
いつからやめたんでしょう。
*息子の食いつきが悪い!
*食べなくちゃいけないハジキ野菜がたくさんあり、おかずが多くて沢庵までご飯が持たない。
*大根やカブの生漬けやキムチなど軟らかい漬物に気持ちが移ってしまった。
・・・というのが原因。
減らして20本くらい漬けても食べきるのに難儀する年が続き中止!

でも久しぶりに食べた沢庵は噛んでいるとしみじみおいしい。
年を重ねたせいからか・・・うまい!うますぎる!!!
今年は三田農園から干し大根10本くらい買っちゃって漬けようかなぁ~!
いやいや、百姓たるもの食べたければ種を降ろすところから!!!
(10本だけ育てるのもなぁ、とつい弱音が・・・)

💛野菜はますます減ってきました。ごめんなさい!

みどり ネギ 里芋 さつまいも(最後の2袋) 粘り芋 菊芋 生姜
連れ合い 白菜 ゆず 黒千石 もちきび もちあわ とうがらし


 てとてとこだわり基本調味料コーナー 
販売一覧 丸島有機酢・京風だし・丸島醤油・味の母・ゲランドの塩・キッコーゴ丸大豆醤油・キッコーゴめんつゆ

三和油脂のこめ油


2月19日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
2月19日(土)のてと市


🍊 いしくら自然農園からのご支援品 
甘夏、あんず、完熟梅ジャム すべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。
ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)

😀ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦

一貫作りの手打ちそば。店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで

てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!

🌾徳島の坂本さんが育てた「黒米」

毎月カンパを送り続けてくださっている坂本崇子さんの、不耕起・自然農で育てた黒米。

売り上げはすべて「てとてと」の運営費に!

🍜てととも会員 栃木の上野長一さん

農薬も化学肥料も使わず育てた小麦の「うどん」といろいろ米の「玄米ぽんせん」が入荷しました。

🐳はなつちの会からのご支援品が届いています。

伊江島のはちみつ、黒糖、シークワーサー果汁小瓶がまだあります。売り上げは全額「てとてと」の運営費に。

🌼「むのたけじ賞」 優秀賞 受賞!!

『3・11 みんなのきろく みやぎのきろく』

「てとてと」で、いつでも買えます!

若い世代に伝えていこう。

🐱きつねこパン工房麦さん

いろいろなクッキー 販売しています!!


🐾 来栖コーヒー

フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。

🐴スローバブックスのひと箱古本 

2月の本に替わります。
いよいよ旧暦でも新年!ぜひぜひ良い本に出会ってください。

 🎶パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。250㏄と500㏄

 🌾ひっぽの元気な味噌
寒い日には具沢山のお味噌汁を。お餅を入れてもおいしい。無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 
 くさかあやこさんのミニコーナー

🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。

*三田農園

冬野菜の出荷は、ものすごく時間がかかります。
今の時期は畑の土が凍結しているので、
その解ける時間を待ってからの収穫です。
凍結の時は、鎌の刃がガキーンと跳ね返されます。
ネギも抜けない。カブも地面にへばりついて離れない。人参も抜けない。
晴れた日には午前10時ごろになるとやっと土がゆるんでくれるので
すこし収穫できるようになります。
そこからがスタートです。
だからお昼ご飯はかなり遅れます。

さつまいも、里芋は、稲わら囲いの温床のうえに作った貯蔵庫で保管していますが
これを取り出すのが一苦労。
里芋は親芋にくっつけて保管してあるので、
これを親から切り離して、子芋だけにして、洗って、干して、
あとは一個一個上部を切って点検します。
ときどき、風邪ひきさんの里芋があります。

一番大変なのは、やはり露地の葉物です。
枯葉の中にすこしだけ残っているみどりの葉っぱ。
収穫段階で枯葉を落としますが、納屋でさらに落とします。
一束つくるのに、何本も必要になります。
秋なら一束つくるのに、ものの1分くらいなに。ああ、、まるで夢のようです。

野菜たちが冷たいので
軍手の上にビニール手袋をして、作業するのですが、
細かい仕事ができにくいので、つい手袋を取ってしまう。
そうすると、あくる日には指先が割れます。
手全体もむっちりしてきて、しもやけみたい。
だから入浴後の手足のケアは、気をつけています。油分の補給。
これは、、ワセリンを使っています。大きな器に入っていて1500円です!!
母の在宅介護をしていたときに、ケアに来てくださる看護婦さんが
みんなワセリンを使っていたので真似をしています。
あれ、、何を書いていたのか忘れてしまいました。
そうなんです。毎年冬になるとすごく大変なのに、毎年忘れるんです。
「春よこいこい」なんて歌っています。

こうして苦労して収穫した野菜。見栄えは悪いのですが、
一年中で一番美味しい。一番好きです。まさに「みちのくの味」なんです。

ねぎ、さといも、さつまいも、はくさい、人参、大根、かぶ、小松菜、ゆきな
ホウレンソウ、お豆さんたち、唐辛子、虎の子のゴボウの親類の猫の子のゴボウなど

丸森かたくり農園

実家の片付けをしていて一番困るのが写真です。
東京の小さな家では飾られずに風呂敷に包んでしまわれていた遺影の数々・・・。
親戚もろもろの結婚式の集合写真・・・。
両親が生まれて(大正、昭和)からの・・のんびりした戦前と(戦争を生き延び)激動の戦後の中での青春時代。
姉が生まれた昭和28年は、なんと終戦から8年しか経っていなかったんですね。
私達姉妹とともに生きてきた時代の写真・・高度成長期の2DK公団住宅での核家族の生活・・は昭和史そのもの、といった感じでした。
写真はモノクロからカラーになり、一戸建てに引っ越して、娘たちは巣立ち、孫たちが遊びに来て、そして二人とも宇宙の塵へと還っていきました。

あ、せっちゃんだ。これはおっちゃん。
ということはこれは牛込のおじちゃまか!
かわいがってもらったなぁ。
父方の祖母の若い頃はアンネフランクにそっくり。
・・・・・・・・・となかなか先に進みません。
北村のルーツを息子に残す必要があるのかないのか判断つきかねますが、捨ててしまえばなくなってしまうから。
選んで小さめな箱にまとめなくては・・・。

帰ったら私の写真をもっと減らそう。
箱に追加で入れてもらう何枚かと「生きてるうちは自分が見たくなるかもしれないけれど死んだら捨てて!」以外は処分するぞ!

初冬には実家からの荷物で丸森の家はまたいっぱいになるかも・・・。
その時はリストを作って声をおかけしますので必要な方は使ってくださいね。

*野菜はますます減ってきました!あるものだけです。ごめんなさい。

みどり ネギ 里芋 さつまいも(今週はなんとか) 粘り芋 菊芋 生姜
連れ合い 白菜 キウィ ゆず 黒千石 もちきび もちあわ とうがらし


 てとてとこだわり基本調味料コーナー 
販売一覧 丸島有機酢・京風だし・丸島醤油・味の母・ゲランドの塩・キッコーゴ丸大豆醤油・キッコーゴめんつゆ

三和油脂のこめ油


2月12日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
2月12 日(土)のてと市



🐱きつねこパン工房麦さん

月に一度のパンの日。

あんクロワッサン、チョコクロワッサン、クロワッサン・オ・ザマンド、クロワッサン・オ・ザマンドショコラが一つずつ並びます。
よつばバターのクロワッサンだもの、この価格は当たり前!

🍊 いしくら自然農園からのご支援品 

甘夏、あんず、完熟梅ジャム すべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。

ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)



😀ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦

一貫作りの手打ちそば。店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで

てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!



🌾徳島の坂本さんが育てた「黒米」

毎月カンパを送り続けてくださっている坂本崇子さんの、不耕起・自然農で育てた黒米。

売り上げはすべて「てとてと」の運営費に!



🍜てととも会員 栃木の上野長一さん

農薬も化学肥料も使わず育てた小麦の「うどん」といろいろ米の「玄米ぽんせん」が入荷しました。



🐳はなつちの会からのご支援品が届いています。

伊江島のはちみつ、黒糖、シークワーサー果汁小瓶がまだあります。売り上げは全額「てとてと」の運営費に。



🌼「むのたけじ賞」 優秀賞 受賞!!
『3・11 みんなのきろく みやぎのきろく』

「てとてと」で、いつでも買えます!  若い世代に伝えていこう。


🐾 来栖コーヒー

フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。

🐴スローバブックスのひと箱古本 

2月の本に替わりました。
いよいよ旧暦でも新年!ぜひぜひ良い本に出会ってください。

 🎶パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。250㏄と500㏄

 🌾ひっぽの元気な味噌
寒い日には具沢山のお味噌汁を。お餅を入れてもおいしい。無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 
 くさかあやこさんのミニコーナー

🐣ぬまんてぇらファーム
チキンウィンナー 販売開始!!

平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。


*三田農園

お魚の注文を受けました。
明日、届けなくてはいけないのに
どこのお店だったのかどうしても思い出せない。
うわあ、困ったなあ。
なんのお魚をどのくらいだったのか、そのことまで忘れています。
イカ?たこ?はたはた??マグロ?
どうしよう、、どうしよう、、
ほんとうに、わたし呆けちゃった。
愕然としてしまいました。
、、、、、、でも、、でも、
そういえば、うちってお魚つくってたっけ??
うちって野菜だけだよね。
そうか、夢だったのかと気がつくまでに
相当時間がかかりました。
昨晩、海の人のお話を読みながら寝てしまったからなのね。
それにしても、お魚を輪ゴムで束ねて、
一束いくらで出荷するつもりになっていた自分が怖い、、

じゃがいも、ねぎ、人参、大根、かぶ、さつまいも、さといも、
白菜、小松菜、ユキナ、ホウレンソウ、大豆、赤大豆、あおばた大豆、丹波の黒豆
などなど

丸森かたくり農園

10年ぶりの山仕事。(斜面程度・・・)
二人で力を合わせると目に見える速さで整っていくのがうれしい!

原発事故後、家周りと比べて倍近い空間線量だった里山。
どうにも入る気がせず、そして冬は「てとてと春」の編集で・・昨年は通い介護で・・全く時間の余裕がなく、すっかりボーボー。
というか、この家を手に入れて約18年、私は最低限しかやっていませんでした。
だって、パノラマでゴミの塊があるんです。とても怖いんです。

不動産屋さんを通してしか家を借りたことがない人たちには想像できないでしょうが、新規就農者が借りたり買う家には「もれなくゴミが付いてくる!」
これはもう100%でしょう。
家の中のゴミは閉鎖系なので時間をかければなんとかなるけれど、敷地内に埋めたり棄てられたものは草に埋もれて回収が難しいんです。

空間線量は下がって0.1μシーベルト/h前後。
きれいに整えたら孫と散歩できるかな?と思ったけれど、どうしようかな。
でも空間線量よりどうしようもないのが回収が絶望的な量の瓶だのビニールだのトタンだの自転車だの・・だの・・だの・・・だの。
半分埋まった割れた瓶、とてもこわくて子供は入らせたくない・・。

それにしても・・・オロナミンCの人気、絶大だったんですね。

みどり  ネギ 紅芯大根小  里芋 粘り芋 サツマイモ 菊芋 ヤーコン 生姜 タァサイ(終わり)  
保  白菜 キウィ ゆず 黒千石 モチキビ モチアワ とうがらし など
   ご注文承ります!黒千石1キロ15%オフ

 てとてとこだわり基本調味料コーナー 
販売一覧 丸島有機酢・京風だし・丸島醤油・味の母・ゲランドの塩・キッコーゴ丸大豆醤油・キッコーゴめんつゆ こめ油

2月5日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
2月5日(土)のてと市


2月12日のパンのリストを吊るしておきます。
NEW 柚子&ホワイトチョコ 220円



🍊 いしくら自然農園からのご支援品 
昨年同様、だいだいを送っていただきました。販売します!!

香りがとってもいいです!!ポン酢やママレードにしてお使いください。 

甘夏、あんず、完熟梅ジャム すべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。
ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)



😀ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦

一貫作りの手打ちそば。店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで

てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!



🌾徳島の坂本さんが育てた「黒米」

毎月カンパを送り続けてくださっている坂本崇子さんの、不耕起・自然農で育てた黒米。

売り上げはすべて「てとてと」の運営費に!



🍜てととも会員 栃木の上野長一さん

農薬も化学肥料も使わず育てた小麦の「うどん」といろいろ米の「玄米ぽんせん」が入荷しました。

はなつちの会からのご支援品が届いています。

伊江島のはちみつ、黒糖、シークワーサー果汁小瓶がまだあります。売り上げは全額「てとてと」の運営費に。


🐱きつねこパン工房麦さんのクッキー


🐾 来栖コーヒー

フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。

🐴スローバブックスのひと箱古本 

2月の本に替わります。
いよいよ旧暦でも新年!ぜひぜひ良い本に出会ってください。




 🎶パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。250㏄と500㏄

 🌾ひっぽの元気な味噌
寒い日には具沢山のお味噌汁を。お餅を入れてもおいしい。無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 
 くさかあやこさんのミニコーナー

🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。

*三田農園

こんな時だからこそ、

感動する気持ちを大事にしたい。
そこで今回は、最近の感動シリーズ。

① みどりさんからいただいたカボチャの苗
自然農法センターの「カンリー」という品種。この苗をいただき育てました。
葉っぱも大きく丈夫です。
冬場にも強いとのことで、極寒まで取り置きしておきました。
そして昨日。蒸してみたら、驚くような甘さ。
ほかのカボチャは、傷んで腐ったりしているのに。すごい!!
品種でこんなにも違うんだ。
感動のあまり食べるのがもったいなくて眺めています。

②  人参ラペ
教えてもらったもらったレシピにはまりまくり。
人参を千切りにして塩もみ。酢、サラダ油、はちみつ。同量でドレッシングをつくり
クルミ、干しブドウをいれて和えます。
簡単、美味しい、栄養抜群。切らさず作っています。
同じ調味料でも、配合によってこんなにも美味しくなるんだと
これまた感動!

③ NHKTV 「逆転人生」
ダンサーで振付師のRIEHATAさん。あの世界的スターBTSの振り付けにもかかわる。
絶頂へのぼり坂を突き進む中、舞台で大怪我。
そのとき妊娠がわかる。
今手術すればダンスは再起できるけど、おなかの子供は助からない。
二者択一を迫られて、彼女が選んだのは、子供を産むこと。
そのあとからの手術と壮絶なリハビリ。
「1パーセントの希望にしがみつく感じ」
「情熱の焚火の火を自分で守らなくてはいけない」
そして見事に再起。好きなことをあきらめない。
行き詰ったときは、すこしでもできることからやっていく。
そこから道が拓ける。
胸が熱くなりました!

じゃがいも、ネギ、人参、大根、かぶ、さつまいも、さといも、
白菜、小松菜、ユキナ、ホウレンソウ、大豆、赤大豆、青ばた大豆、黒豆など。

丸森かたくり農園

私の栽培方法では新しい野菜は3月の白菜や小松菜などの菜の花、4月(中旬は背丈が低い)のニラから。
あとはひたすらネギと芋!
今年は汐どめ晩生ネギが少ないので元蔵一本ネギに坊主がでたらその次は「坊主知らず」でしょうか。
薬味やちょっと使いたいときにはとても便利。
でも冬のねぎの火を加えるとトロっととろけるようなおいしさは望めません。

サツマイモはそろそろおしまい。
昨年は苗を失敗し、おまけに6月から9月いっぱい、ほぼ戦線離脱していたので、よく今まで持ったと思います。
今年は踏み込み温床の熱がちゃんと出ますように。
30年やっているのにどうして毎年同じようにいかないのでしょう・・・。

胸椎圧迫骨折は診ていただいていた整形外科のお医者さんによれば「傷めてすぐ来ず、固定して安静にしていなかったんだから治るわけがない」とのことでした・・・が、
私は恵まれていますね。
昨日8か月ぶりに草刈り払い機をかけ、今日はのこぎりで竹切りに山(というほどでもない)に入ることができました。
あべ哲はり灸院、毎月愉気に通ってくれた仙台の友人、介護を休ませてくれた姉と母、農作業をすべてサポートしてくれた連れ合い・・・
ありがとうの気持ちで再発しないよう気を付けながら今年も農業、がんばります。

みどり  ネギ 紅芯大根小 ビタミン大根小 里芋 粘り芋 サツマイモ 菊芋 ヤーコン タァサイ ちぢみな 
保  白菜 キウィ ゆず 黒千石 モチキビ モチアワなど
   ご注文承ります!黒千石1キロ15%オフ


 てとてとこだわり基本調味料コーナー 
販売一覧 丸島有機酢・京風だし・丸島醤油・味の母・ゲランドの塩・キッコーゴ丸大豆醤油・キッコーゴめんつゆ

三和油脂のこめ油