FC2ブログ
     
プロフィール

sokuteimiyagi

Author:sokuteimiyagi
私たちの想いに賛同していただける方は、私たちの力になって下さい。どうぞよろしくお願いいたします。
お振込み先( 通信欄にカンパと明記して下さい)
郵便振替口座 02290-1-118178
加入者名 みんなの放射線測定室

下のボタンからもPAYPALを利用して、安心安全にオンラインのカード決済にてご寄付いただけます。



メールはこちらまで

カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
リンク
カテゴリ
Web page translation
閲覧者数

12月7日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
12月7日(土)のてと市は 9時から12時まで。

🍜今年もやります! ほたる舞ファームさんの年越しそば
恒例の大晦日受け渡しの年越しそばのお申し込みを今週から受け付けます!
12月31日 11時から12時、てとてと前での受け渡しです。(私はいません!)


2人分600円 3人分750円 4人分1000円 5人分1250円・・・と人数に合わせられます。
白餅7枚 500円  玄米餅5枚 500円 も予約可能。

💐千葉県鴨川の「るんた」米山美穂さんからご支援品
ぼん菓子はまだあります。
ポストカードも。額に入れてお部屋に飾ってください!

☕来栖コーヒー
フェアトレード 安全で新鮮でおいしい!

🌸はなつちの会よりご支援品が届きました。
シークワーサー果汁瓶入り、ひとくち黒糖はまだあります。 全粒粉もあります。

🍔きつねこぱん工房麦さんのクッキー
クッキーは少しだけ・・・。
来週は今年最後のパンの日。パンのリストを下げてあります。

🐎スローバブックスのひと箱古本 
12月の本に替わります。楽しみですね。

🍎畠さんの りんご
今年は裏年。お歳暮のりんごがあっても フジ になったらこまめに買って貯めて?おいてください
確実に欲しい方は是非ご予約を!
約900g 385円  
低農薬・無化学肥料・無除草剤・少肥の福島県新地町の畠さんのりんごです。
EMF211で測定 下限値以下

🌾ほたる舞ファームさんの蕎麦から育てた手打ちそば
蕎麦から育てた手打ちそば。お米のご予約も承ります。
直接予約される方は前日までに 
kenchan0141@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで。

🌿パレスチナ・オリーブ
パレスチナオリーブは無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。
ザータル残り2本!

 🌾上野さんのいろいろ米玄米ぽんせんとうどんが入荷しています。


🍀 すみやのくらしのクッキーが揃っています。

🐣ぬまんてぇらファーム
平飼い卵 白ぬか中心の安全な餌を食べて土の上で暮らしている幸せな鶏たちの卵です。6個入りと10個入り

*ひっぽの元気な味噌…入荷しました。
無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2018年1~2月仕込みの新味噌 若いさわやかな味噌です。
2012年仕込みの長期熟成味噌 の2種類です。
すべて測定済み  

📚大河原から東京に移住された「せこ三平さん」からのご支援品
 『ぼくと仙人のヒミツ』 1333円+税のところ1000円で。
売り上げはすべて「てとてと」の運営費に使わせていただきます。

🌸 くさかあやこさんの手作りアクセサリーも少々あります!(ブログやフェイスブックで)
ご支援品として「ぐるぐるブローチ」を置いてくださいました。
売り上げはてとてとの運営費に使わせていただきます。

*三田農園

駅に行けば、改札口はスイカ、
電車に乗れば、みんなスマホでピコピコ
お店に入ると無人で機械が計算
いろいろ便利になったのかもしれませんが、
なにかがひっかかるのです。
人間は、近い将来、電気脳に支配されるかもしれないといわれていますが、
そうではないのです。
人間の脳が、「電気脳」に変容し始めているような感じがするのです。
コミュニケーションの取り方、発想の仕方、思考方法が
だんだん電気脳のロボット的になるのです。
世界のあらゆるものとの関係性の持ち方が、
だんだんロボット的になるのです。
そんな気がして、なんかこわいのです。

畑に出ると、野菜と自分の関係が、スマホなしで生まれてきます。
大根とワタシ。人参とワタシ。ダニとワタシ。
無言の会話。五感で感じる相手の雰囲気。
人間が、自然からはなれていってはいけないなと思うのです。

ねぎ、人参、大根、かぼちゃ、葉物、白菜、キャベツ、
かぶ、赤かぶ、じゃがいも、たまねぎ、さといも、さつまいも。パプリカ
ぎんなん、もしかしたら、豆やキウイ

*きたむら自然農園&丸森かたくり農園

もう捨てちゃおうかな、と思っていたずいぶん前に作ったゆずママレード。
脱気してあるので悪くはなっていないけれど色がくすみきってる。
食べなくてはいけないジャムがたくさんあって古いゆずママレードまでなかなか・・・・。
そうだ!
シュトーレンに ピールとお砂糖の代わり に入れてみよう!
と、作った「なんちゃってシュトーレン」
これがけっこうイケルのです。
レーズンを漬け込んでないし…という方も大丈夫 。
ボウルにレーズンを入れてお湯をすこーしだけ入れて手でもみもみ。
ラム酒とシナモンとクローブを入れてもみもみ。
いいの、いいの、なにしろ、なんちゃって、なんですから。 自分がおいしければ。

コーヒーの来栖さんお勧めの「とかち野酵母」は、とにかく発酵が早い。
これならできる!
白神こだま酵母は今一つ香りが好みではないけれど、これは優れものです。
まだの方はぜひお試しください。

みどり  生姜   かぼちゃ  ネギ、ビタミン大根、紅芯大根 聖護院大根 ふじ宮重大根各1 ニンジン 葉物数束 カブと赤カブ少し もしかしたらキクイモ

連れ合い スティックセニョール ミニ白菜 ゆず こんにゃく 栗ジャム ブルーベリージャム 梅ジャム  乾燥粉唐辛子   
 
てとてと基本調味料コーナー・・・
安全でおいしく、リーズナブルな基本調味料です。

♡  くさかあやこさんからご支援品のポストカード
1枚 100円。全額を「てとてと」の活動費にカンパしていただけます。

♡ 山中環さんの「NO NUKES」ポストカード(『てとてと春2015』に載っているもの)もあります。入口右上です。

関連記事
スポンサーサイト



Comment

非公開コメント