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7月11日のてと市は?

み んなの放射線測定室「てとてと」の・・・・
7月11日のてと市 (9時からおおむね3時まで)

★ パン工房麦さんのパンが入荷します。
レモンパンは国産レモンの香りがさわやかでまるでケーキを食べているようです。お皿に乗せてゆっくり召し上がれ!すこしだけ店頭にも並びます。


★ NEW!「持続可能」 佐藤路代さん
「てととも会員」、丸森町耕野地区のかりっぺご夫婦 (私的研究本の『ロバネコ』のイラストを描いてくれました)

「自然すぎる畑で穫れた大粒のブルーベリーです。(EMF211 1時間測定 検出下限値以下(2.58))
人生・初出荷です。ドキドキ。 朝摘みです。」

★ はなつちの会よりご支援品が入荷します。

沖縄・伊江島のシークワーサー果汁、黒糖、全粒粉を送っていただけます。お楽しみに。全粒粉は暑い時期なので少しです。購入されたら冷蔵庫へ。味の良さでは定評があります。売上金は全額てとてとの運営費に当てさせていただけます。

★ 奈良の「やまとのだいち」の皆さんから、今年も「春の野草酵素」が届きました。
500mlペットボトル入り500円  あと6本でおしまい。
葉書をおつけしました。ぜひ一言メッセージをお送りください。

★ 「ひっぽの元気味噌」の試食は今週も新3種!
① 1年物(だいたい2年)のいつもの味噌。750g入り。
②黒大豆味噌  ③ 青大豆味噌
黒大豆味噌、青大豆味噌ともに「てとてと簡易包装500g袋」で入荷しています。ご家族で試食できるようにお味噌汁約1回分35gの「お持ち帰り試食」を今週も用意する予定。

♡ 川崎町の大森さんの手作りこんにゃくも出ます!!

♡ てととも会員・青葉豆腐 お申し込日です。
ミヤギシロメのおから 55円 EMF211 1ℓ 1時間測定 不検出 冷凍できます。
2丁ブロック  250円    おおむねハーフ  135円
おぼろ豆腐 125円(いつものパックが廃番になり「おおむねハーフ 」と同じパックになりました)  肉厚油揚げ 5枚入り 230円  ひとくち揚げ 230円   
EMF211 1ℓ  1時間測定  測定下限値 1.86 で不検出
油揚げはEMF211 1ℓ 1時間測定不検出 下限値 2.19㏃/kg
夏野菜でもおいしい「豆腐の南蛮漬け」。新玉ねぎのスライスは生で、ズッキーニやピーマンは軽く炒めて漬けるとおいしい。

♡ 新地町の畠さんの低農薬・無化学肥料の無添加ストレートりんごジュース
開栓後、冷蔵庫に入れておけば2週間以上傷みません。
データのコピーが必要な方は声をかけてください。1ℓビン入り 730円 
EMF211 1ℓ 1時間測定 不検出 測定下限値2.24Bq/kg

★ パレスチナオリーブオイル 
無農薬・無化学肥料、無濾過の癖のない優しい味のオイル。イスラエルのガリラヤ地方で暮らすパレスチナの方々が作っています。フェアトレード。
麦さんのフランスパンにはパレスチナオリーブとゲランドの塩!うまい!ライ麦パンにも合います。
 「蓋に少々難があるかも・・・20%オフ」品が入荷。250cc、500cc 両方揃っています。つなぎ目をカッターで押すように切ればよいだけ。しかも難がない場合も多し。

ヨルダン川西岸地区、ナーブルスのせっけん工場で作られた本物のオリーブオイル石鹸は540円。無農薬のオイルの石けん、けっして高くないでしょう? ペパーミントグリーンは自然の色。模様もかわいい。香料も無添加。

♡ 来栖さんのコーヒー 
フェアトレード。お中元にいかがですか?予約できます。

♡ ほたる舞ファーム(てととも会員)
先週も「家族で食べる手打ちそば」100g×5 1600円(てとてと企画)生そばが入りました。蕎麦の栽培から始まる手打ちそば、おみやげにいかがですか?
ほたる舞ファームのお米はもみ貯蔵。玄米、白米、小袋と5合袋あり。
5㌔、10キロはご予約を。
栄養満点そば粉あります。 200グラム400円 500グラム750円  
「プチぷよトマト」の試食が好評です。オブジェのような枝から自分で取って食べました!予約も可能。

♡ のじ農園
てととも会員の丸森町大内の不耕起自然農の「のじ農園」 
えごまは欠品! 黒豆・赤大豆・青畑豆、入荷中。とりあえず水でもどして茹でよう!
(サラダ、唐揚げ、ひじきと煮る、冷凍する)

すみやのくらし@七ヶ宿の白炭


三田農園

村田町ライスセンターの裏の畑。
お椀くらいの大きさの足跡があちこちについている。
わたし?
足跡の上に自分の長ぐつをはめてみるが、足跡の方が大きい。
足跡の歩幅で、歩いてみるが、かなり幅が長い。
足跡の横に自分の足跡をつけてみたが、地面に食い込む深さが、わたしのほうが浅い。
誰?
大きい足。大きい歩幅。重い身体。
いのしし、、、、かも。
足跡をたどっていくと山の中に続いている。
この畑にはカボチャが植えてある。
「ちゃんと草取りをして大きなカボチャを作ってね」と、
イノシシに見張られているような気がするなあ。

出荷品目は、、 じゃがいも、たまねぎ、赤玉ねぎ、ニンジン、玉レタス、キャベツ、セロリ、
きゅうり、トマト、ミニトマト、
もしかしたら出せるものは、、梅干し用の梅(素晴らしい品質です)
               びわ、ズッキーニ、みどりパプリカ、葉物

ぬまんてぇーらファーム
夕方 畑仕事を終えて 車で帰宅すると ハウスで保護した 猫のハウス君が お帰りーー ごはん頂戴ーー と 駆け寄ってくる。
こらから まだ夕飯の支度 風呂焚き たまご詰め 伝票処理 パソコンチェック・・・・
エネルギーを充電するために ハウス君をだっこ(彼はゴンちゃんとだっこが大好き)。

農作業の方は 秋用のインゲン キュウリ ナス トウモロコシ 枝豆  冬至かぼちゃ 芽キャベツ 赤キャベツ 秋キャベツなどの種まきを済ませ、
畑も 耕うんできるところは ドンドン耕うん。夏野菜の収穫  管理 配達をしながら 頭の中は もう来年の春までの作付けを段取りする時期だ。
天気に合わせて 組み合わせは 無限。 

今度のてと市は

 ジャガイモ・タマネギ・キュウリ・ズッキーニ・インゲン・トマト・ミニトマト・パプリカ(グリーン)・ナス・ニンニク・平飼いたまご

  たまごは お休みしているニワトリが多く いつもより 少ないです。 

♡ 丸森かたくり農園
いんげん、トマト、ミニトマト、セロリの測定もやっと終わりました。
ナス、ピーマンはやっぱりまだ検体が溜まりません。早く食べたいなー。
今年はおもしろいほど(?)いろいろと順調に育たない・・・。
一生懸命見て、感じて、考えて作業をしているつもりでも、きっと小さな判断をいくつも間違えたのだろうな・・・。何年やっても勉強、勉強。
年を取ったって、これからも少しずつ私は成長していけるんだ!(とでも、思わなくちゃ落ち込む)
極早生玉ねぎ ズッキーニ (きゅうり 少し お天気次第) 

♡ てとてと」運営委員佐藤光夫の10年以上寝かせた「木酢」
畑に暮らし(入浴剤他)に体に…。
1本買えば当分持つのでプレゼントにいかがですか?貴重な3・11以前の木酢です!

♡ 『てとてと春2015』特集執筆者のくさかあやこさんからご支援品のポストカード2種!
1枚200円。半額を「てとてと」の活動費にカンパしていただけます。
正面やや左、棚の上にあります。

てとてと基本調味料コーナー・・
*キッコーゴ 国産丸大豆しょうゆ  富山産大豆使用。測定済み 810円
* キッコーゴ国産丸大豆醤油 1ℓ ビン入り 540円 少人数家族のかたに。
市販の安い醤油とは原材料も生きてきた時間の長さも違います。杉ダルで2年間!
*マルシマ純正醤油 1.8ℓ 香りが良いです。
*平出の菜種油 1.8ℓ (北海道産のキザノナタネが原料です。内蓋つき。) 1600円
*味の母 味醂風調味料 1.8ℓ 砂糖を使わずに煮物を甘く仕上げたい方はぜひ。
*マルシマ有機純米酢 1.8ℓ やわらかい味 
*チョーコー京風だし 1ℓ(ペットボトル) 色は淡く、上品な味
*キッコーゴのめんつゆ・・・きりっとした関東風。家庭の味。 悔しいけれど便利。
ゲランドの塩・・・・1キロ と 500g・・お料理に甘みがでます。天日乾燥のため加熱されていません。 オリーブオイルとよく合います。
アリサンベーキングパウダー・・・粉100gにつき小さじ1のベーキングパウダーが基本。
これに卵を入れたり入れなかったり豆乳か牛乳か、菜種油かバターかオリーブオイルか、砂糖を入れるか入れないか・・・硬めにするか耳たぶくらいか・・・自由に組み合わせておためしください。全然難しくない!!

♡ 刈田さんのポストカード2種、山中環さんの「NO NUKES」ポストカード(『てとてと春2015』に載っているもの)もあります。入口右上です。
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