みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
6月25日のてと市は?
🐱きつねこぱん工房麦さんのクッキーは12時少し前に届く予定!
NEW 足あとクッキー・・だれの足あとかしら?
* 4月から「てとてと」の営業は、金・土になりました。てと市のお知らせも金曜日の朝になります。
* 2022年「てとてと通信」が出来上がっています。読んでみたい方、お友だちに手渡したい方、ひと声かけてください。(無料)
🍊 いしくら自然農園からのご支援品
甘夏、あんず、完熟梅ジャム すべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。
ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)。
😀ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦(予定)
一貫作りの手打ちそば。店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com 090-2970-6767 渡邊さんまで
てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!
🍜てととも会員 栃木の上野長一さん
農薬も化学肥料も使わず育てたいろいろ米の「玄米ぽんせん」 残り僅か
🌼「むのたけじ賞」 優秀賞 受賞!!
『3・11 みんなのきろく みやぎのきろく』
「てとてと」で、いつでも買えます!若い世代に伝えていこう。
🐾 来栖コーヒー
フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。
🐴スローバブックスのひと箱古本
6月になりました。本が入れ替えになりました!!
おすすめ これから梅の季節 梅シロップの作り方の本が入っていますよ!!
🎶パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。250㏄と500㏄
🌾ひっぽの元気な味噌
無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み
🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。
🙆 三田農園
わたしの人生で、あなたから
花束をもらったことが一度も一度も一度もなかった。
ふつうは感謝と愛をこめて、サプライズに花束を贈ったりするものなのよ」
と、、相棒の常さんに諭しました。
そしたらですね、こんな答えが返ってきたのです。
「いつもわたしているじゃないの」
「え!!そんなはずは、ないないな~~~い!!」と言ったら
彼は金太郎あめのように同じ表情でいうのです。
「これ、花束」
そういって渡してくれたのはブロッコリー、、でした。
忘れもしないその時から、
ブロッコリーはお花のつぼみの塊なんだと深く理解したのです。
(ちなみにねぎ坊主も花束)
「ブロッコリーの取説」というテレビ番組を見ていたら、
しおれたブロッコリーを新鮮に蘇らせる方法をやっていました。
これを考案してくださったのは、、と司会者が紹介したのは
なんとまあ、、お花屋さんのおじさんだったのです。
切り口の茎を1センチぐらい切り、それからお湯に20秒漬けるのです。
それから水に漬けると、、見事に蘇る!
すぐに実験してみました。
本当に信じられないくらい水揚げがよくなって、採りたてのように溌溂としてきたのです。
ブロッコリーはお花のつぼみの塊だから、
お花屋さんのプロの知恵が生きるんですね。
大いに納得したのでした。
ちなみにブロッコリーの茎は、花蕾の2.5倍の甘さがあります。
5ミリ厚さに輪切りして、塩とオリーブオイルをまぶして、トースターで10分。
かりっとしたスナック菓子のような食感で、、美味しい~~~
というわけで、、
今回はたくさんの早朝収穫ブロッコリー花束をお届けしますね~~。
茎も是非食べてくださいね~~
大根、玉ねぎ、赤玉ねぎ、かぶ、サヤエンドウ、グリンピース、玉レタス、キャベツ
ブロッコリー、ズッキーニ、ニンニク、青梅すこし
🐷きたむら自然農園&丸森かたくり農園
月・水曜日は野菜の発送日。
あまりに野菜が少ないので去年と一昨年の仕分け表を確認した。
なんときゅうり、つるなしインゲン、小さい大根、まびきにんじんなども出していたのか。
今年は積算温度が足りないようでいんげんは3〜4日前にやっと花を咲かせたばかり。
きゅうりも茎葉が小さいので実は落としている。
頼みのキャベツは渡辺早春(固定種)がそろそろ終わり、次の中生成功(固定種)まで少し間があきそう。
おまけにめまいがするほどナガメの2齢幼虫と終齢幼虫が外葉で暮らしているため、
日々、みずみずしさを吸い取られ縮んでいっているような・・・。
目下「タダ働き」の気分。
前日ノートに書き出した作業を淡々とやるだけ。
ああ、「結果」というご褒美がほしい!
畑様、お願い。
私、褒められて伸びるタイプなんです。
みどり 早掘りじゃがいも にんにく きゃべつ 絹さや少し ネギ(終わりかも) ニラ サラダミックス (終わりかも)
てとてとこだわり基本調味料コーナー
販売一覧 丸島有機酢・京風だし・丸島醤油・味の母・ゲランドの塩・キッコーゴ丸大豆醤油・キッコーゴめんつゆ
三和油脂のこめ油
6月25日のてと市は?
🐱きつねこぱん工房麦さんのクッキーは12時少し前に届く予定!
NEW 足あとクッキー・・だれの足あとかしら?
* 4月から「てとてと」の営業は、金・土になりました。てと市のお知らせも金曜日の朝になります。
* 2022年「てとてと通信」が出来上がっています。読んでみたい方、お友だちに手渡したい方、ひと声かけてください。(無料)
🍊 いしくら自然農園からのご支援品
甘夏、あんず、完熟梅ジャム すべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。
ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)。
😀ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦(予定)
一貫作りの手打ちそば。店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com 090-2970-6767 渡邊さんまで
てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!
🍜てととも会員 栃木の上野長一さん
農薬も化学肥料も使わず育てたいろいろ米の「玄米ぽんせん」 残り僅か
🌼「むのたけじ賞」 優秀賞 受賞!!
『3・11 みんなのきろく みやぎのきろく』
「てとてと」で、いつでも買えます!若い世代に伝えていこう。
🐾 来栖コーヒー
フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。
🐴スローバブックスのひと箱古本
6月になりました。本が入れ替えになりました!!
おすすめ これから梅の季節 梅シロップの作り方の本が入っていますよ!!
🎶パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。250㏄と500㏄
🌾ひっぽの元気な味噌
無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み
🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。
🙆 三田農園
わたしの人生で、あなたから
花束をもらったことが一度も一度も一度もなかった。
ふつうは感謝と愛をこめて、サプライズに花束を贈ったりするものなのよ」
と、、相棒の常さんに諭しました。
そしたらですね、こんな答えが返ってきたのです。
「いつもわたしているじゃないの」
「え!!そんなはずは、ないないな~~~い!!」と言ったら
彼は金太郎あめのように同じ表情でいうのです。
「これ、花束」
そういって渡してくれたのはブロッコリー、、でした。
忘れもしないその時から、
ブロッコリーはお花のつぼみの塊なんだと深く理解したのです。
(ちなみにねぎ坊主も花束)
「ブロッコリーの取説」というテレビ番組を見ていたら、
しおれたブロッコリーを新鮮に蘇らせる方法をやっていました。
これを考案してくださったのは、、と司会者が紹介したのは
なんとまあ、、お花屋さんのおじさんだったのです。
切り口の茎を1センチぐらい切り、それからお湯に20秒漬けるのです。
それから水に漬けると、、見事に蘇る!
すぐに実験してみました。
本当に信じられないくらい水揚げがよくなって、採りたてのように溌溂としてきたのです。
ブロッコリーはお花のつぼみの塊だから、
お花屋さんのプロの知恵が生きるんですね。
大いに納得したのでした。
ちなみにブロッコリーの茎は、花蕾の2.5倍の甘さがあります。
5ミリ厚さに輪切りして、塩とオリーブオイルをまぶして、トースターで10分。
かりっとしたスナック菓子のような食感で、、美味しい~~~
というわけで、、
今回はたくさんの早朝収穫ブロッコリー花束をお届けしますね~~。
茎も是非食べてくださいね~~
大根、玉ねぎ、赤玉ねぎ、かぶ、サヤエンドウ、グリンピース、玉レタス、キャベツ
ブロッコリー、ズッキーニ、ニンニク、青梅すこし
🐷きたむら自然農園&丸森かたくり農園
月・水曜日は野菜の発送日。
あまりに野菜が少ないので去年と一昨年の仕分け表を確認した。
なんときゅうり、つるなしインゲン、小さい大根、まびきにんじんなども出していたのか。
今年は積算温度が足りないようでいんげんは3〜4日前にやっと花を咲かせたばかり。
きゅうりも茎葉が小さいので実は落としている。
頼みのキャベツは渡辺早春(固定種)がそろそろ終わり、次の中生成功(固定種)まで少し間があきそう。
おまけにめまいがするほどナガメの2齢幼虫と終齢幼虫が外葉で暮らしているため、
日々、みずみずしさを吸い取られ縮んでいっているような・・・。
目下「タダ働き」の気分。
前日ノートに書き出した作業を淡々とやるだけ。
ああ、「結果」というご褒美がほしい!
畑様、お願い。
私、褒められて伸びるタイプなんです。
みどり 早掘りじゃがいも にんにく きゃべつ 絹さや少し ネギ(終わりかも) ニラ サラダミックス (終わりかも)
てとてとこだわり基本調味料コーナー
販売一覧 丸島有機酢・京風だし・丸島醤油・味の母・ゲランドの塩・キッコーゴ丸大豆醤油・キッコーゴめんつゆ
三和油脂のこめ油
スポンサーサイト
