プロフィール

sokuteimiyagi

Author:sokuteimiyagi
私たちの想いに賛同していただける方は、私たちの力になって下さい。どうぞよろしくお願いいたします。
お振込み先( 通信欄にカンパと明記して下さい)
郵便振替口座 02290-1-118178
加入者名 みんなの放射線測定室

下のボタンからもPAYPALを利用して、安心安全にオンラインのカード決済にてご寄付いただけます。



メールはこちらまで

カレンダー
12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
リンク
カテゴリ
Web page translation
閲覧者数

2月1日のてと市は?

三田農園



てと市は「つくるひと」「食べるひと」がいっしょになってつくる

あたらしい食文化です。

食べ物との出会い、人との出会い、健康との出会い、美味しいご縁の出会いが

あなたを待っています。

インフルエンザが流行してきました。

生命力あふれる冬野菜を食べて免疫力アップ!!



先週のてと市お野菜、完売しました。

ありがとうございました。



大根 大根おろしが、甘い!!大根ジュースみたいです。

かぶ 厚く切って、オリーブオイルで蒸し焼き。とろける甘さ

赤かぶ 甘酢漬けに。冬の赤かぶは、雪景色の恋人

人参 素晴らしいできばえ。惚れ惚れ~~。ずっと見ていたい気分。

さといも 在庫が余りないので貴重品です。すこし。

つくば小町さつまいも とにかく美味しい~~

やまいも すこし

じゃがいも 「ちいさな穴の大きなじゃがいも」なんてタイトルの絵本はないかな?

      穴はあっても、味が抜群。お得なお値段でお届けします。

白菜 鍋に入れたら、めっちゃ美味いやん。

露地葉物 貴重品です。



白菜、カブ、大根、人参、白菜で雑炊を作りました。

砂糖をどっさり入れたように甘くて甘くてびっくりでした。

食欲の落ちたときに、やさしいお料理です。

ぬまんてぇーらファーム
最近は とても寒い日の後に 少し暖かい日がきて その繰り返しです。
今日は比較的 暖かったので 玉ねぎの 凍みあがり直し をしました。
昨年10月末に定植した 玉ねぎ苗は 霜柱と一緒に根が 持ち上がり、
そのままにしておくと 寒さに負けてしまいます。一本づつ 指で押して 定植したころの
状態に戻してやるわけです。土が乾いていたので、わりあい早く作業できましたが、まだ 半分 3000本 残っています。電気柵をしているにもかかわらず、イノシシが入り、
一部踏み荒らされ 植え直してやりましたが 復活してくれるか どうか・・・
近くには 長芋が植わっていて よく 見つけられなかったものです。

露地の畑から 
 聖護院だいこん・人参・赤カブ・長芋・ネギ・紫キャベツ
 今回 芽キャベツ 初登場


ハウス 
 レタス いろいろ そろそろ終わりです。
 アスパラ菜・春菊  三陸つぼみな 初登場

軒下囲いから    作業小屋 毛布囲いコンテナから
 白菜                かぼちゃ


平飼いたまご  彼女たちの 主食であるコメ粉 (酒を造るとき精米して出る白粉)を
        ニワトリ担当者が 酒造会社から 運んでいます。今の時期 1年分を
        確保します。


丸森かたくり農園
今週は帰省のためにお休みさせていただきます。
東京で一人暮らしの85歳になる母は、おしゃれが大好きな都会っ子。丸森に入植して、もうすぐ22年になるというのに、たった1回しか遊びに来ません。
それもうちにいたのは2時間くらい。
母にとっては東京がふるさと。路地を一本入れば東京にも、ここと変わらない暮らしの営みがありました。でも、この10年くらいでしょうか、再開発が急激に進み、「ふるさとの東京」は壊されてきています。
「目に見えない本当にたいせつなもの」・・・が見られない大人ばかりになっちゃったのかな?


また来週、芋!芋!をよろしくお願い致します。冬は芋と根菜!


お知らせ
涌谷町のパン工房麦さんのパンが  2月8日 スポットで入荷予定です。
天然酵母、国産小麦(一部オーガニックのアメリカ産ライ麦等)の麦さんのパンは
マクロビアンから、そうでない人まで、だれにでもおいしい、間口が広くて、かわいいパンです。お値段もリーズナブル。
「てとてと」運営委員の佐藤光夫(七ヶ宿の白炭)、円夫婦(すみやのくらし)と、丸森かたくり農園北村夫婦とは自然農を通じて15年以上の、パン屋さんを始める前からの付き合いです。そうそうこんにゃくの大森さんと麦さんはきっともっと長い付き合いでしょう。



今回はいろいろ取り混ぜて置いてみようと思いますが、てと市は土曜日だけのお店なのでできる範囲で・・・・。もし、次回取り組めるときには予約もお受けしたいなぁと思っています。まずはぜひぜひ食べてみて、好きなパンをみつけてください!
ブログは 「きつねこぱん」



川崎町の大森さんの手作りこんにゃく
先週は 「チビ玉こん」やスイーツ、スープにおいしいやわらかいこんにゃく(ふんわり?やわらか?)などの珍しいものも入りました。
つきこん、板こん、玉こん、刺身こん・・・・こん週は何が並んでくれるでしょうか?
てと市での一番人気は板こん、400g 300円です。しっかりして食べでがあります。


新地町の畠さん(てととも会員) 減農薬無化学肥料のりんご フジ

EMF211 500cc 1時間測定  測定下限値4.60  下限値以下
1キロ入り 350円  限定5袋 日持ちします。2月のいつごろまで扱えるかは未定です。
ご予約も承ります。

ほたる舞ファームのお米

白米 玄米 
ご予約も承ります。ご来店時に「来週お願い」でもオーケーです。
もち米の分づき米 5合袋が少し入りました。600円
3分と7分。甘酒にチェレンジしてみませんか?炊飯器と温度計があれば簡単にできます。もち米で作る甘酒は本当に甘いです。分づき米や玄米もち米の甘酒はコクがあって別物のよう。冷凍もできます。

来栖さんの自家焙煎コーヒー豆

朝、9時に来ると納品がてら「てと市」で野菜を買っている来栖さんに会えますよ。
「こんな味が好きなんだけど、どれがいい?」など、質問のチャンスです。

ひっぽの元気味噌

2010年産は在庫はひとつです。2011年産の750グラム入りのものも販売し始めました。無農薬無化学肥料、木樽仕込みの本物のお味噌です。


パレスチナオリーブ

目下のところ在庫なしで、石鹸のみの販売です。

ご支援品・・・売り上げは全額「てとてと」にカンパされます。

はなつちの会から・・・伊江島のひとくちタイプ黒糖  200g 180円
ちょっとしょっぱくておいしいです。残り3個
京都 有田さんから・・・2013年産 不耕起自然農 黒米 
               2012年産 不耕起自然農 赤米
白米にもまぜて普通に炊けます。
(炊飯器ならだいじょうぶ。)
200グラム入りと500グラム入りを用意しました。在庫はなし。出ているだけでおしまいです。ご支援品なので追加入荷はありません。


タイ・イサーンの手芸品

運営委員の白川裕子が「てとてと」より長くかかわっている「アジアの農民と手をつなぐ会」からのものです。手に取ってどうぞご覧下さい。(並べそびれているかもしれないのでなかったら声をかけてくださいね)

てとてと基本調味料コーナー・・

キッコーゴ 国産丸大豆しょうゆ 1.8ℓ (3.11以前の原料での仕込)
マルシマ純正醤油 1.8ℓ
平出の菜種油 1.8ℓ (内蓋ついてます。ご安心を)
味の母 味醂風調味料 1.8ℓ・・・が~ん!値上がりしました。
マルシマ有機純米酢 1.8ℓ   
チョーコー京風だし 1ℓ(ペットボトル)
ゲランドの塩・・・・1キロ と 500g




スポンサーサイト