fc2ブログ
     
プロフィール

sokuteimiyagi

Author:sokuteimiyagi
私たちの想いに賛同していただける方は、私たちの力になって下さい。どうぞよろしくお願いいたします。
お振込み先( 通信欄にカンパと明記して下さい)
郵便振替口座 02290-1-118178
加入者名 みんなの放射線測定室

下のボタンからもPAYPALを利用して、安心安全にオンラインのカード決済にてご寄付いただけます。



メールはこちらまで

カレンダー
12 | 2022/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
リンク
カテゴリ
Web page translation
閲覧者数

1月22日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
1月22 日(土)のてと市



🍊 いしくら自然農園からのご支援品 
昨年同様、だいだいを送っていただきました。販売します!!

香りがとってもいいです!!ポン酢やママレードにしてお使いください。 

甘夏、あんず、完熟梅ジャム すべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。
ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)

てととも会員 低農薬・無化学肥料の畠さんのりんご フジ。 今回でおしまい

畠さんにご無理を言って、少し甘みのの少ないリンゴをお願いしました。生食も可能ですが、煮リンゴなどでご利用ください。



😀ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦

一貫作りの手打ちそば。店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで

てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!

徳島の坂本さんが育てた「黒米」

毎月カンパを送り続けてくださっている坂本崇子さんの、不耕起・自然農で育てた黒米。

売り上げはすべて「てとてと」の運営費に!

てととも会員 栃木の上野長一さん

農薬も化学肥料も使わず育てた小麦の「うどん」といろいろ米の「玄米ぽんせん」が入荷しました。

はなつちの会からのご支援品が届いています。

伊江島のはちみつ、黒糖、シークワーサー果汁小瓶がまだあります。売り上げは全額「てとてと」の運営費に。



🐱きつねこパン工房麦さんのクッキー

🐾 来栖コーヒー

フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。

🐴スローバブックスのひと箱古本 

本が替わりました。今年はどんな本に出会えるかしら?

 🎶パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。250㏄と500㏄

 🌾ひっぽの元気な味噌
寒い日には具沢山のお味噌汁を。お餅を入れてもおいしい。無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 
 くさかあやこさんのミニコーナー

🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。

三田農園
「最近物忘れがひどくなってきて、

わたし、もしかしたら認知症かも、、」

と、深刻な顔をしてその方はおっしゃいました。

でもわたしから見ると

「えっ、あなたのいったいどこが??」と思うほどしっかりしておられる。

どんな物忘れをするのか聞いてみると、なんのことはない。

わたしが「花の20代」のときからやっていることばかりです。

「えっ!それって認知症なんですか?」と反対に聞いてしまいました。

わたしの場合は、

いたずら好きの小人さんがいるとしか思えない怪奇現象が次々に起きるのです。

確定申告の大切な領収書が出てこない。

ありとあらゆるところをずっと探しまくって、もうあきらめていたら、

なんと本の間にはまっている。しおり代わりに使っていたんですね。

これ、、わたしがしたの?と自分を疑いました。

学生時代からです。試験会場はA102号室。

というので行ってみたらだれもいない。

なーーんだ、今日じゃなかったのね、あっはは、、とか思って帰宅したら

あとから呼び出しが来ました。

間違ってC102号室に行ってしまったようです。だれもいないはずですよね。

これが日常ですから

いまさらどんなことが起きても「認知症」だなんて考えもしないのです。

それでですね。急にわかったのですよ。

認知症になったかもしれないと不安に思う方の共通点が。

みなさん、人並外れてとてもしっかりしておられるのです。

もともとが高いレベルにいるので、

ほんの少しレベルが下がると不安になるんですね。

もともと低いレベルにいると、

こわいものなし!!ですってば。



じゃがいも、ネギ、人参、大根、かぶ、さつまいも、さといも、白菜

コマツナ、ユキナ、ホウレンソウなど、キウイ、黒豆、赤豆、青ばた大豆

大豆、(味噌用大豆注文承ります)唐辛子、


きたむら自然農園&丸森かたくり農園

自分の仕事に責任を持ちたい!と「きたむら自然農園」の屋号をつけて2年くらい。

(すでに忘れている)

突然ですが、本人がまったく名前に馴染めず、再び「丸森かたくり農園」一本に戻すことにしました。

年のせいか、はたまたボーっと生きているせいか最近は新しいことになかなか適応できなくなりました。

そして普段と違う状況になると頭が真っ白になり動きが止まってしまうことが多々あります。



12月、母の家族葬のとき、桐ヶ谷葬祭場(東京・目黒)の吹き抜けのエスカレーターから骨壷を抱いて危うく落ちそうになりました。

すぐ後ろにいた息子が「かぁちゃんっっっ 危ない!」と腕をつかんでくれなければ3階分ほどころげていったことでしょう。

もしも片手でエスカレータのベルト?に掴まっていれば、もしも骨壷を預けていれば、もしもバーっと広がった景色に惑わされることなく足元の動く鉄?に集中していればどうということはなかったのでしょう。



15万キロ以上乗っているマニュアル車の軽トラを

もしもオートマチックに変えてしまったら慌てたときにアクセルとブレーキを間違える自信があります。(笑い事ではなく)

ああ・・・筋トレと脳トレと今年はやってみようかしら・・・。



寒さで葉物が随分傷んできました。さつまいもも今年は早く終わりそう。



みどり ねぎ 紅芯大根&ビタミンミックス 里芋 さつまいも ねばりいも きくいも ヤーコン タァサイ ちぢみ菜

連れ合い 白菜 ゆず もちきび もちあわ 黒千石 ジャム


 てとてとこだわり基本調味料コーナー 
販売一覧 丸島有機酢・京風だし・丸島醤油・味の母・ゲランドの塩・キッコーゴ丸大豆醤油・キッコーゴめんつゆ

三和油脂のこめ油
スポンサーサイト



1月15日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
1月15 日(土)のてと市

ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦
一貫作りの手打ちそば。店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで
てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!
徳島の坂本さんが育てた「黒米」
毎月カンパを送り続けてくださっている坂本崇子さんの、不耕起・自然農で育てた黒米。
売り上げはすべて「てとてと」の運営費に!
てととも会員 栃木の上野長一さん
農薬も化学肥料も使わず育てた小麦の「うどん」といろいろ米の「玄米ぽんせん」が入荷しました。
はなつちの会からのご支援品が届いています。
伊江島のはちみつ、黒糖、シークワーサー果汁小瓶がまだあります。売り上げは全額「てとてと」の運営費に。
てととも会員 低農薬・無化学肥料の畠さんのりんご フジ。
畠さんにご無理を言って、少し甘みのの少ないリンゴをお願いしました。生食も可能ですが、煮リンゴなどでご利用ください。
(来週で本当に最後になります。)
きつねこパン工房麦さんのクッキー
来栖コーヒー
フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。
スローバブックスのひと箱古本 
本が替わりました。今年はどんな本に出会えるかしら?
 いしくら自然農園からのご支援品 
甘夏、あんず、完熟梅とすべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。
ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)
 パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。250㏄と500㏄
 ひっぽの元気な味噌
寒い日には具沢山のお味噌汁を。お餅を入れてもおいしい。無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 
 くさかあやこさんのミニコーナー
ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。
*三田農園

去年は暖かい秋でした。
そのせいか野菜の生育は関東並み。
のびのびと育ったコマツナ、ユキナ、カブ、白菜、大根、、、
例年にはない豊作。
収穫はらくらく。選別もらくらく。束ねるのもらくらく。
わっはっはっと笑い出したくなるくらいの楽しさ。
ところがです!
年末から急激な寒波襲来。
雪が降る。土は凍結する。強い風が吹く。
畑は真っ白。
大地は凍結していて、まるでコンクリート。
包丁の刃がたたない。跳ね返される。
解ける時間帯をねらって収穫作業に出かけます。
菜っ葉類はみんな外葉が枯れているから
それを取ると、一株がエビフライのエビみたいに小さくなります。
その小さな株を集めて一束作るので、ものすごく時間がかかるのです。
サトイモもサツマイモは寒さに弱いから
温床熱を利用した稲ワラの貯蔵庫にコンテナごと保管しています。
出荷の時は、この稲わらをどけてコンテナを取り出す作業から。
サトイモは親芋と子芋を離す作業から。
子芋は、一個一個泥を落として、茎を包丁で切って、子芋をきれいに整えます。
仕分けしたあとも、納屋は寒いので、
ひよこ電球と発砲スチロールを利用したちいさな箱に保管。
とにかく秋作のときの数倍も時間をかけておなじお品を準備します。
東北の冬は、厳しいです。
でも、この寒さの中で生き抜いたお野菜たちは、とにかく甘い。
寒さに耐え抜くために、身体に糖分を貯めるからなんです。
このたくましい野菜たちの生命力が、
あなたの命を守ってくれますように、、。
そんな願いをこめて、お届けします。

じゃがいも、ネギ、人参、大根、かぶ、さつまいも、さといも、白菜
大根、葉物、ホウレンソウ、豆、などなど

*きたむら自然農園&丸森かたくり農園
1月5日~6日でこの冬の宿題だった縁側と廊下の壁(上の方だけ土壁だった)の漆喰塗が終わりました。
「うまく塗れ~る」という出来合い使用。
脚立に乗って養生テープで周囲をカバーし、ゴムベラで2回塗り。
けっこうな筋肉痛に・・・。
腕や肩はもちろんのことなぜか左ふくらはぎが攣る!
でもがんばったおかげでやっと古い暗い家が明るくなりました。

壁が白くなったら小さな額縁に入れた今は亡き猫たちの「小麦」、「あずき」、「こあずき」と”生涯1犬”の「だいず」の写真を上の方に飾りたくなりました。
その横に29年前にあぶくま荘の外で撮った父と母の写真を・・・
・・・では まずいか? まずいのか?
母の俳画も新しくなった終の棲家の床の間風コーナーに飾りました。

父に「入植した私たちのために!」と頼んで読んでもらった俳句に、母がかたくりの花を描いてくれたもの。
「成る夢と 成らざる夢や 日脚伸ぶ」 恒星

この3月末で、丸森で就農してから丸30年になります。
さて、私の夢は叶ったと言えるのだろうか・・・。

みどり  ねぎ 粘り芋 さつまいも  しょうが きくいも やーこん 小さいビタミン大根と紅芯大根  タァサイ 雪菜  赤カブおそらく終わり  
連れ合い  こんにゃく ゆず 白菜 栗ジャム  梅ジャム 粉とうがらし とうがらし   

 てとてとこだわり基本調味料コーナー 
販売一覧 丸島有機酢・京風だし・丸島醤油・味の母・ゲランドの塩・キッコーゴ丸大豆醤油・キッコーゴめんつゆ
三和油脂のこめ油


1月8日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
1月8 日(土)のてと市


🐱きつねこパン工房麦さんのパンとクッキー
かわいくておいしくて安全なパンが入荷します。次回は2月12日。

🎍ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦は今週お休み!
一貫作りの手打ちそば。
店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで
てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!

💕徳島の坂本さんが育てた「黒米」
毎月カンパを送り続けてくださっている坂本崇子さんの、不耕起・自然農で育てた黒米。
売り上げはすべて「てとてと」の運営費に!

🌾てととも会員 栃木の上野長一さん
農薬も化学肥料も使わず育てた小麦の「うどん」と
いろいろ米の「玄米ぽんせん」が入荷しました。

🔅はなつちの会からのご支援品が届いています。
伊江島のはちみつ、黒糖、シークワーサー果汁小瓶がまだあります。
売り上げは全額「てとてと」の運営費に。

🍏てととも会員 低農薬・無化学肥料の畠さんのりんご フジ。
今週は入荷します。(終わりかも)


来栖コーヒー
フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。

🐴スローバブックスのひと箱古本 
1月の本に替わります。今年はどんな本に出会えるかしら?

🍊 いしくら自然農園からのご支援品 
甘夏、あんず、完熟梅とすべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。
ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)

🌿 パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。
250㏄と500㏄

🔅 ひっぽの元気な味噌
寒い日には具沢山のお味噌汁を。お餅を入れてもおいしい。
無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 

🍀 くさかあやこさんのミニコーナー

🌹『3・11 みんなのきろく みやぎのきろく』は「てとてと」で買えます!
「てと市」開催日には、9時から10時半ころまで編集委員の方が「てとてと」に!

🌷千葉県柏市のSさんからご支援品(プレゼント)まだあります。

📘大河原から東京に移住されて仙台在住の「せこ三平さん」からのご支援品
 『ぼくと仙人のヒミツ』 1333円+税のところ1000円で。

🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。

三田農園
あけましておめでとうございます!!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末まで大忙しで
大掃除は、、おお!!掃除かあ、、になり
年内はあきらました。(年中あきらめているという話も、、)

でも、おせち料理は頑張りました。
なんせ、野菜常備菜の宝庫ですもんね。
人参は、松前漬け(いただきものの数の子入りです!!)と
人参ラペ(干しブドウ、刻みくるみ入り)
大根、人参、さといもの煮物(お出しといっしょにストーブにかけておくだけなので楽ちん)
青ばた大豆のひたし豆(圧力なべで4分、てと市のめんつゆに漬けるだけ!超簡単で超美味しい)
黒豆の甘煮(豆自体が甘いので、砂糖は50パーセント.。調味料に一晩漬けこんで煮るだけ。圧力なべをつかったらすぐできました)
安納芋のきんとん(栗がなかったので、リンゴの甘煮を作って入れました。酸味があって美味しい。サツマイモが甘いので砂糖なし)
つくば小町のきんとん(こちらはクリームチーズ、干しブドウ、クルミを入れてサラダ風味に。)
あずきぜんざい(小豆はあっという間に煮えてしまうので豆の中では楽ちん~~これも砂糖は半量)
赤カブ漬け、ごまめ、
伊達巻も作る予定でしたがタイムリミット、、
うちのもち米で餅つきもしました。
ふかしているときから、コメが甘いのです。すごいな。

おせちつくりは毎年母が欠かさず作ってくれていました。
ひとりで夜なべをしていた姿をこの時期になるといつも思い出します。
どうしてもっと手伝ってあげなかったのでしょう、、
母の味を受け継ぐことができないまま、
試行錯誤と奇妙な新作ばかりがつづくお節つくりです。

ちなみに今日は、黒豆の煮汁で黒豆プリンを作ってみました。
ときどき黒豆が入っていて、これも美味しい~~!
自分で作った作物を自分で料理して食べるって
なんて贅沢なんことでしょう!

忘れるところでした。今週のお野菜。
雪の中から収穫。甘くなります。

じゃがいも、ネギ、さつまいも、さといも、白菜、かぶ、
人参、大根、葉物、ホウレンソウ、キウイ、豆類などなど 


きたむら自然農園&丸森かたくり農園

元旦、お昼ご飯を食べに息子家族がやってきました。
1歳5か月と4歳7か月の孫たちと息子のパートナーは野菜好き。
休日には野菜中心の常備菜を何種類も作ってタッパに入れ、平日を乗り切っているのだそうです。

何にしようかなぁとメニューを決めるまでが大変。
3・11前は毎月一泊二日で開催していた「農的暮らしのワークショップ」の食事や「農業体験館」という名目でやっていた「里の家」(農家民宿・休業中)に宿泊される方々の食事を作っていました。
けれど、原発事故後は食事に人を招くことが激減。

機会がないと、それはどんどん「特別なこと」になり「面倒くさい」ことになっていく・・。
最近は年に2回くらい息子家族を昼食に招くぐらいになりました。

何にしようかなぁ。
喪中だけど食べたいお節・・・はんぺんを使った伊達巻、赤大豆の甘煮、赤カブ漬け、生活クラブのグチ蒲鉾…は用意!

うちにある野菜を使った「小さな人たち」も喜んでくれるメニューはないかしら・・・。
ピン!!!!!
そうだ、ビビンバにしょう!
人参のナムル、大根のナムル、タァサイのナムル、白川さんの卵の錦糸卵、生活クラブの豚ひき肉(牛はうちにはない)のそぼろ!
うん、色も美しい。
ナムルは慣れるとお浸しを作るみたいに簡単。
ごま油、塩、おろしにんにくちょっと、仕上げにすりごまが基本。
人参、青菜は茹でてから。
大根は含め煮。
塩は最初は控えめに入れ味見しながら調整!
ひき肉のそぼろは生のうちに醤油、ごま油、砂糖少し、おろしにんにくを混ぜて鍋で炒りつけてそぼろに。
いつも作っているそぼろと味付けが違うだけ。(肉200g しょうゆ大さじ2 ごま油小さじ2 砂糖小さじ1 おろしにんにく少し)
にんにくは全体で一カケあれば十分。控えめの方が子供も食べやすいです。

外で食べたら高いビビンバを「てと市」の野菜でぜひお試しを。

みどり ねぎ 白菜  粘り芋 さつまいも さといも しょうが きくいも やーこん  タァサイ ちぢみ雪菜  赤カブ  
連れ合い ゆず 黒千石 栗ジャム  梅ジャム 粉とうがらし とうがらし    

 てとてと基本調味料コーナー
自然酢一升瓶は欠品です。

千葉県鴨川の「るんた」米山美穂さんからご支援品
ポストカード、まだあります。

♡  くさかあやこさんからご支援品のポストカード
1枚 100円。全額を「てとてと」の活動費にカンパしていただけます。

12月25日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
12月25日(土)のてと市・年内最終日!


🎍ほたる舞ファームさんの年越しそば、店頭受付は最終。
12月31日に11時から12時 てとてと前で受け渡し。送料もかからず超お得!
お申込用紙をご用意しました。大みそかのお昼にいかが?

一貫作りの手打ちそば。
店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで
てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!

💕徳島の坂本さんが育てた「黒米」
毎月カンパを送り続けてくださっている坂本崇子さんが、不耕起・自然農で育てた黒米をかわいい小袋に入れて送ってくれました。
白米や分搗き米にすこーしだけ混ぜて炊いてください。
売り上げはすべて「てとてと」の運営費に!

🌾てととも会員 栃木の上野長一さん
農薬も化学肥料も使わず育てた小麦の「うどん」と
いろいろ米の「玄米ぽんせん」が入荷しました。


🔅はなつちの会からのご支援品が届いています。
伊江島のはちみつ、黒糖、あおさ、シークワーサー果汁小瓶がまだあります。
売り上げは全額「てとてと」の運営費に。

🍏てととも会員 低農薬・無化学肥料の畠さんのりんごはフジ。
フジは乾燥させないようにすれば2月ころまで持ちします。

🐱きつねこパン工房麦さんのクッキーが入荷します。
こぶた・ガレット・ビスコッティ・グリッシーニごま

来栖コーヒー
フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。
年末年始用は冷凍庫に。

🐴スローバブックスのひと箱古本 
今年最後の古本市。ぜひぜひ手に取ってご覧ください。

🍊 いしくら自然農園からのご支援品 
甘夏、あんず、完熟梅とすべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。
ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)

🌿 パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。
250㏄オイルも入荷しています。

🔅 ひっぽの元気な味噌
お買い忘れはありませんか?
無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 

🍀 くさかあやこさんのミニコーナー

🌹『3・11 みんなのきろく みやぎのきろく』は「てとてと」で買えます!
「てと市」開催日には、9時から10時半ころまで編集委員の方が「てとてと」に!

🌷千葉県柏市のSさんからご支援品(プレゼント)まだあります。

📘大河原から東京に移住されて仙台在住の「せこ三平さん」からのご支援品
 『ぼくと仙人のヒミツ』 1333円+税のところ1000円で。

🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。

三田農園

目が
遠くを見たがっている
空を見たがっている
山を見たがっている

口が
冷たい大気をおもいっきり吸いたがっている
大きく呼吸したがっている

足が
畑のやわらかい土をふみたがっている
ふわふわとした感触を感じながら歩きたがっている

手が
触れたがっている
さといもに、ホウレンソウに、小松菜に、人参に、枯れた草に
ただ触れたがっている

恋するように
あこがれるように
まるでそこに還りたがるように


自分でも不思議に思ったのです。
一日中雑用で出かけて、帰宅してからは家の仕事や事務処理をしていたら
なんだか鬱々としてきたのです。
急に農作業がしたくなって
納屋でサトイモの分別作業なんかを始めました。
すると気持ちがすっと落ち着いてきたのです。
「生物」としてただしい仕事をしているみたいで。
なんだろう、、この気分は、、

一年間お世話になりました!!
朝のお忙しい時間に、足を運んでくださって
皆様に支えられて、
「てとてと」が今年一年、
無事終えることができました。
また来年もよろしくお願いいたします。
いっしょに歩んでくださいね。
  
      感謝とともに、、、、

じゃがいも、ネギ、人参、大根、白菜、かぶ、さつまいも、さといも、
白菜、葉物、ホウレンソウ、かぼちゃ、キウイ、赤大豆、大豆、くろまめ
あおばた大豆、小豆、など


きたむら自然農園&丸森かたくり農園
12月18日、てと市終了後、年末恒例の「てとてと運営委員会大掃除」がありました。
11月にオープン10周年を迎えたのを機に運営委員会から離れた人もいるので人数は少なくなりましたが、
掃除はバッチリ。
向こう側がすっきり見えるようになったガラス窓。
トイレも、サッシもピカピカです。
佐藤屋さんのご厚意で10年もお借りし続けることができているこの蔵を、私たちは「ありがとう、なんて素敵なんだ!」と思いつつたいせつに使ってきたんです。

「今年もありがとう、来年もよろしく」と心を合わせて2時間働いたあとは、仙台のしょんつぁん、ひめちゃんが営む「今仁」へと移動。
これまた恒例の「望年会」。
友だち限定?特別メニューはどれもこれもおいしい。
それだけじゃなく、ひめちゃんの料理はひとつひとつの形や盛り付けが美しく、献立のバランスもすばらしく、おまけに器もいい!
しょんつぁんの手打ち蕎麦は更科蕎麦。
白くて、キラキラして、つやつやしていて、噛むとほんのり甘くって、それでいてしっかりしていました。
旨い!
3・11前には農業者だったしょんつぁん、ひめちゃんの仕事はもう本当のプロになっていました。

お茶をしたりランチをしたり一緒に映画や買い物や旅行に行ったり…それを友だちというのなら、
てとてと運営委員の人たちを、おそらく私は「友だち」と思ったことがありません。
福島第一原発事故があって一つになり、必要と信じる仕事をした。
そして時の流れとともにそれぞれの人生に戻っていった。
だけど緩やかに繋がっている。(たぶん)
会って「私もがんばろう」と思った。
これからは自分に「投資」することも考えようって思った。

また来年も「てとてと」&「てと市」とうちの野菜たちとお付き合いよろしくお願いいたします!

みどり ねぎ 愛知白菜 固定種キャベツ 粘り芋 さつまいも さといも しょうが きくいも やーこん 大根  タァサイ 雪菜 木曽紫かぶ 赤カブ  
連れ合い  こんにゃく ゆず 栗ジャム  梅ジャム 粉とうがらし とうがらし    

 てとてと基本調味料コーナー
自然酢一升瓶は欠品です。

千葉県鴨川の「るんた」米山美穂さんからご支援品
ポストカード、まだあります。

♡  くさかあやこさんからご支援品のポストカード
1枚 100円。全額を「てとてと」の活動費にカンパしていただけます。

12月18日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
12月18日(土)のてと市は


🎍ほたる舞ファームさんの年越しそば、受付中!
12月31日に11時から12時 てとてと前で受け渡し。送料もかからず超お得!

お申込用紙をご用意しました。大みそかには本物のおいしいお蕎麦を。
香り豊かな自家産蕎麦。一貫作りの手打ちそば。
店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで
てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!

💕徳島の坂本さんが育てた「黒米」
毎月カンパを送り続けてくださっている坂本崇子さんが、不耕起・自然農で育てた黒米をかわいい小袋に入れて送ってくれました。
白米や分搗き米にすこーしだけ混ぜて炊いてください。
プレゼントにもかわいい!
石倉さんのジャムとセットでいかがですか?
売り上げはすべて「てとてと」の運営費に!

🌾てととも会員 栃木の上野長一さんの農薬も化学肥料も使わず育てた小麦の「うどん」が入荷しました。
いろいろ米の「玄米ぽんせん」も入荷しました。


🔅はなつちの会からのご支援品が届いています。
伊江島のはちみつ、黒糖、あおさ(一本)、シークワーサー果汁小瓶がまだあります。
売り上げは全額「てとてと」の運営費に。

🍏低農薬・無化学肥料の畠さんのりんごはフジになりました。
フジは乾燥させないようにすれば2月ころまで持ちします。

🐱きつねこパン工房麦さんのクッキー
こぶた・ガレット・ビスコッティ・クリスマスクッキー!

来栖コーヒー
フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。
今のところ値上げはまだです。

🐴スローバブックスのひと箱古本 
ベニシアのお庭の本やクリスマスの絵本が並んでいます。
チェコのクリスマスの児童書も!

🍊 いしくら自然農園からのご支援品 
甘夏、あんず、完熟梅とすべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。
ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)

🌿 パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。
250㏄オイルも入荷しました。

🔅 ひっぽの元気な味噌
無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 

🍀 くさかあやこさんのミニコーナー

🌹『3・11 みんなのきろく みやぎのきろく』は「てとてと」で買えます!
「てと市」開催日には、9時から10時半ころまで編集委員の方が「てとてと」に!

🌷千葉県柏市のSさんからご支援品(プレゼント)まだあります。

📘大河原から東京に移住されて仙台在住の「せこ三平さん」からのご支援品
 『ぼくと仙人のヒミツ』 1333円+税のところ1000円で。

🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。

三田農園

畑で収穫してきた野菜は、納屋に置きます。
調理をするときはその都度納屋に出向いて必要な野菜を取ってきています。
ところがです。
さるのざる頭のわたしは一回で終わらないのです。
大根を持ってきたあとで、あ!そうだ、人参も足りなかったと
また納屋に出向きます。
フライパンに油を引いてから、そうだ!ここでニンニクを入れると美味しいなと
また思いついて納屋へ。
これを何回か繰り返していると、もう行くのがいやになって
この野菜はなくてもいいや、、と妥協。

今使える野菜をすべて分類して台所にそろえておきたい、、
というのが長年の夢でした。
それがね、あるとき、ふっとひらめいたのです!!
台所に本棚を置けばいいんだ!!
早速、手作り本棚を設置。
ここにダイソーで買ってきた四角いちいさな分類籠を載せて、
野菜別にこの籠に入れました。
一番下の段は、じゃがいも、玉ねぎ、さつまいも、さといも、人参などの根菜類。
次の段は、白菜、かぶ、ゆず、パプリカ、葉物
その上の段にはぬか漬け、白菜の一夜漬け、一晩水に漬ける豆
その上の段は、保存便に入れた豆類。唐辛子。色とりどりの豆がなんとも綺麗。
本棚の横は縦長のダストボックス、、つまりゴミ箱ですね、これを置いて
ネギ、大根を立てていれる。
これがね、すごいんですよ。人生が変わるくらいの快適さ。
とにかく便利!!一目で全部の野菜が把握できるのです。
今日は白菜とかぶとじゃがいもと人参を使ってシチューにしようとかね、
すぐ浮かんできます。
ちいさな八百屋さんの店先みたいで楽しいのです。
ちょっと工夫するだけで作業効率が格段によくなるもんなんですね。

じゃがいも、ネギ、人参、大根、白菜、さつまいも、さといも、
キャベツ、白菜、小松菜など葉物(寒くなると貴重品になります)
ホウレンソウ、キウイ、かぼちゃ、小豆、赤大豆、くろまめ、青ばた大豆など 


きたむら自然農園&丸森かたくり農園
デブリとスラリー。
まるで体形をからかっている言葉のようですが・・・
デブリは福島第一原発事故でも1号機から3号機から溶け落ちている核燃料。
スラリーは汚染水をALPSに通して処理するときに出続けている放射性汚泥。
14日の朝日新聞に載っていました。

専用容器はドラム缶のようなというけれど・・・確かに形は・・・でも、でかい。
これが3373基あるそうで、すでに耐用年数を超えたものが32基、今後2年間のうちに寿命を迎えるものが56基。
詰め替える実験をしたけれど1基で一か月以上かかり、おまけに飛散する恐れがあるからやり方を一から見直すようにと規制委員会から。
そうか、よかった。
規制委員会は仕事をしてくれてるんですね。
ちなみに中身にはストロンチウムがたっぷり入っています。

デブリだけでなく、4号機そばの建屋地下にはゼオライトの土嚢が26トン。
表面は2019年測定、4シーベルト!
1時間いたら半分の人が死ぬんですって。

それでもまだ脱原発へ向けて力と心を合わせていけない・・・。
どうしてなんでしょう。

★人参は作付けが少なく、見栄えも今一つなので産直セット野菜に温存させていただきます。
三田農園の「大豊作人参」をよろしく!

みどり ねぎ 愛知白菜 固定種キャベツ さつまいも さといも しょうが きくいも やーこん 大根  青梗菜 タァサイ 雪菜 木曽紫かぶ   
連れ合い  こんにゃく ゆず 栗ジャム  梅ジャム 粉とうがらし とうがらし    

 てとてと基本調味料コーナー
基本調味料はぜひ良いものを使ってください!

千葉県鴨川の「るんた」米山美穂さんからご支援品
ポストカード、まだあります。

♡  くさかあやこさんからご支援品のポストカード
1枚 100円。全額を「てとてと」の活動費にカンパしていただけます。

--