fc2ブログ
     
プロフィール

sokuteimiyagi

Author:sokuteimiyagi
私たちの想いに賛同していただける方は、私たちの力になって下さい。どうぞよろしくお願いいたします。
お振込み先( 通信欄にカンパと明記して下さい)
郵便振替口座 02290-1-118178
加入者名 みんなの放射線測定室

下のボタンからもPAYPALを利用して、安心安全にオンラインのカード決済にてご寄付いただけます。



メールはこちらまで

カレンダー
04 | 2022/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
リンク
カテゴリ
Web page translation
閲覧者数

5月14日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
5月14日のてと市は?


 4月から「てとてと」の営業は、金・土になりました。てと市のお知らせも金曜日の朝になります。

* 2022年「てとてと通信」が出来上がっています。読んでみたい方、お友だちに手渡したい方、ひと声かけてください。(無料)


きつねこぱん工房麦さんのクッキー 

月に一度の きつねこぱん工房麦さんのパンの日!
今回はコッペパンフェア。 
ぜひぜひその日のうちにお召し上がりください。


🍊 いしくら自然農園からのご支援品 
甘夏、あんず、完熟梅ジャム すべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。

ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)



😀ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦 予定

一貫作りの手打ちそば。店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで

てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!



🍜てととも会員 栃木の上野長一さん

農薬も化学肥料も使わず育てたいろいろ米の「玄米ぽんせん」が入荷しました。


🐳はなつちの会からのご支援品が届いています。

伊江島の黒糖のみになりました。 売り上げは全額「てとてと」の運営費に。



🌼「むのたけじ賞」 優秀賞 受賞!!

『3・11 みんなのきろく みやぎのきろく』

「てとてと」で、いつでも買えます!若い世代に伝えていこう。




🐾 来栖コーヒー

フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。



🐴スローバブックスのひと箱古本 

5月になりました。本が入れ替えになりました!!
おすすめ 「盆栽えほん」この絵本を見るたびに、盆栽をやってみたくなります。見ているだけでも始めたつもりになるかも。


 🎶パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。250㏄と500㏄

 🌾ひっぽの元気な味噌
無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 


 👩くさかあやこさんのミニコーナー



🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。

*三田農園

落ち込んで、再起不能。

畑に出て仕事をしていると、近所の方が声をかけてくださいます。
「野菜、何出しているんですか?」から始まって
野菜の話、野菜料理談義が始まります。
ヨモギを摘んでらしたので、何になさるか聞いてみたらヨモギ餅を作るとのこと。
小豆のあんこはお正月にまとめてゆでて作っておいて冷凍。
ヨモギは摘んでから湯がいて刻んで、これをつきたての餅にいれる。
でもそのタイミングが問題で、熱いときに入れると色が悪くなると。
あんこの包み方もコツがあるのです。
今年初めて凍み大根を作ったので、食べ方を聞いてみたら、
いろいろ教えてくださる。まさに生き字引。
すごいなあとすっかり感心して帰宅するわけです。

あくる日。また違う方が声をかけてくださいました。
筍の季節なので掘ってきてあく抜きして瓶詰めしたと。
大量の筍を掘るのも大変。それを切ってあく抜きする作業も大変。
瓶詰めしてからは瓶ごとまた1時間ぐらい煮て脱気して保存。
これなら一年中食べられるし
みんなにあげると喜んでくれるからと。
ほお~~~と感心してしまって、畑仕事を中断して見学に行きました。
透明の美しい瓶に、綺麗に切ったやわらかそうな筍が
縦に並んでおさまっています。それも何瓶も!!!!
「すごいですね~~~」と大声で絶賛したら、
あげるからとひと瓶いただいてしまいました。

それでです。
落ち込むわけです。
なんでみんなこんなに忙しく農作業もしているのに
なんでみんなこんなにこまめに料理ができるんだ、、
わたしは、、わたしなんて、、わたしったら、、わたしはもう、、わたしたわし、とかね。
わたし落ち込み5段活用です。
何かが欠けているのでしょうか。
あるいは周りの皆さんがすごすぎるのか、、
でも「人と比較してはいけません」と誰かが言ってましたっけ。
みんなちがってみんないい。
金子みすずさんの詩がこころにしみた5月でした。

ネギ、葉たまねぎ、大根、サニーレタス、サラダ菜、小松菜、ビタミン菜、ユキナ
京菜、など、きぬさやなどなど
新鮮なハウスのお野菜が中心です。

🐷きたむら自然農園&丸森かたくり農園
「年内まで、毎月通いながら家にも育った街にもゆっくりお別れしながら片付けていこう」、というつもりだったのですが、急遽8月末までには実家を空にすることに・・・。
夜になったら、「泊まる家があるうちに思い出の場所や行ってみたかったところ、見たいものを見る時間を自分にプレゼントするつもりでリストアップしよう」と思っていたのに、状況は一変!
それどころではなくなっちゃった。
出荷の関係で可燃ごみと不燃ごみの日には上京できないのでどうしたものか・・・。
臨時ゴミの回収というシステム、つかえるんだろうか。

中身の入ったスプレー缶の処分・・・あまりにたくさんあるのでネットで調べ、業者に出すことに・・・。
フマキラー、ゴキブリジェット、アリや蜂用、洗濯のり、トイレの消臭、カセットガスボンベ・・・全部集めたらなんと35本!
約2万円かかりそう。
古い灯油(ポリタンク2つ)は「がらがら」(小さなカート)に縛り付け、歩いて10分のガソリンスタンドに持っていきました。660円。汗だく。
「歩いて持ってくるんですか?重いですよ」と電話で言われたけど、本当に重かった・・・。

ものは溜め込んではいけない。
使うものを中心に把握できる分だけにすれば残った者たちが楽。
丸森の家なんて、使うものだけだって「残った者」が苦労するのは目にみえている・・・。
あっちもなんとかしなくちゃ。

農作業と出荷と実家の引っ越しと・・・すごい夏になりそう。
がんばろう!

みどり 絹さや ネギ(ボウズシラズかも)  まだ背の低いにら 粘り芋(少しだけ・おしまい)  切干大根 切干人参 干し菊芋
連れ合い 蕗 黒千石 




 てとてとこだわり基本調味料コーナー 
販売一覧 丸島有機酢・京風だし・丸島醤油・味の母・ゲランドの塩・キッコーゴ丸大豆醤油・キッコーゴめんつゆ

三和油脂のこめ油


スポンサーサイト



5月7日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
5月7日のてと市は?



* 4月から「てとてと」の営業は、金・土になりました。てと市のお知らせも金曜日の朝になります。

* 2022年「てとてと通信」が出来上がっています。読んでみたい方、お友だちに手渡したい方、ひと声かけてください。(無料)

きつねこぱん工房麦さんのクッキー  パン締め切りです!!(12日販売)
5月のパンの申し込み用紙をつるしておきます。 
 おすすめ!
コッペパンを土曜日のうちに食べてみて!
フワモチ・・・で感動ものです。お昼用には家計が厳しい方はジャム&バター、あんこ&バターなどのおやつに!

🍊 いしくら自然農園からのご支援品 
甘夏、あんず、完熟梅ジャム すべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。

ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)

😀ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦 予定

一貫作りの手打ちそば。店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで

てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!

🍜てととも会員 栃木の上野長一さん

農薬も化学肥料も使わず育てたいろいろ米の「玄米ぽんせん」が入荷しました。

🐳はなつちの会からのご支援品が届いています。

伊江島の黒糖のみになりました。 売り上げは全額「てとてと」の運営費に。



🌼「むのたけじ賞」 優秀賞 受賞!!

『3・11 みんなのきろく みやぎのきろく』

「てとてと」で、いつでも買えます!若い世代に伝えていこう。




🐾 来栖コーヒー

フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。



🐴スローバブックスのひと箱古本 

5月になりました。本が入れ替えになりました!!
おすすめ 「盆栽えほん」この絵本を見るたびに、盆栽をやってみたくなります。見ているだけでも始めたつもりになるかも。


 🎶パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。250㏄と500㏄

 🌾ひっぽの元気な味噌
無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 

 👩くさかあやこさんのミニコーナー


🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。

*三田農園

なんでもそうですが、移り変わる「変化」のときというのは
不安定で混沌とした状態が生まれます。
冬から春。春から夏。夏から秋。秋から冬へと。
この季節の変わり目は、畑全体の野菜の「顔」みたいなものが
徐々に違う顔になっていきます。
一年中で一番大きな変化があるのは、やはり冬から春。
なんというか無表情の「顔なし」から、
華やかな「宝塚ジェンヌ」に変身するみたいな感じかな。
キャベツなんて、天にむかって黄色い花束をどっさり身にまとっています。
水面下で準備されていた命の躍動が、
一気に目に見える形で表れてくるようです。
ところがです。出荷する立場で見ると
この時期には、野菜が一番少なくなるのです。
ハウスやトンネル栽培で、早出しをしていますが
自然界の摂理に従うと、青モノが不足します。
早朝、畑の見回りをします。
ジャガイモの芽が出たな。欠株が多いのは種芋が悪かったのかな。
赤花の絹さやのお花が咲いたな。今年は早く絹さやを出せるかもしれない。
人参は、、草に埋もれて、消えている。失敗か、、。
玉ねぎは、、サツマイモは、、トマトは、ナスは、、と
農作業はものすごく忙しくなっています。
野菜の少なくなる端境期。この時期も大切で必要なのだと思います。
「ない」ことの意味を楽しみつつ、
新たな初夏の野菜が出てくるのをお待ちくださいね。

露地 ネギ(汐留)葉たまねぎ、カキナ、からし菜
トンネル栽培 葉大根
ハウス栽培  サラダ菜、小松菜、山東菜、ユキナ、京菜、など


🐷きたむら自然農園&丸森かたくり農園
私の畑の作物は春は非常にゆっくり育ちます。
3月に種を蒔き、育苗ハウスで苗を育てて4月20日に畑に植えたレタス類は苗からほとんど変化なし!
春菊もじっと動かず、虫除けのネットの中で育てている大根や蕪も本葉2枚で止まっているような・・・。
今年はうまく越冬できたと思っていた空豆も、秋まきキャベツもどうしたことか失速。じゃがいももネキリムシに茎をちょん切られ・・・。
こう続くと「(農業に)向いてなかった、生業にする力がなかった」と今年も思うわけです。
毎年本格的に野菜が取れるまで落ち込み、農閑期には気が大きくなる。
今年度はどうなるかしら。
お楽しみに!

みどり ネギ  背の低いにら 粘り芋  切干大根 切干人参 干し菊芋
連れ合い  山ウド(?) 蕗(?) 黒千石 粉唐辛子(ある) 


 てとてとこだわり基本調味料コーナー 
販売一覧 丸島有機酢・京風だし・丸島醤油・味の母・ゲランドの塩・キッコーゴ丸大豆醤油・キッコーゴめんつゆ

三和油脂のこめ油


4月23日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
4月23日のてと市は?


*4月30日 てと市は開催します!!

* 今秋から「てとてと」の営業は、金・土になりました。てと市のお知らせも金曜日の朝になります。

* 2022年「てとてと通信」が出来上がっています。読んでみたい方、お友だちに手渡したい方、ひと声かけてください。(無料)


きつねこぱん工房麦さんのクッキー
23日の午前中、クッキーが入荷します!!いろいろあります。おすすめはねこねこガレット かな

🍊 いしくら自然農園からのご支援品 
甘夏、あんず、完熟梅ジャム すべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。

ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品

😀ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦 予定

一貫作りの手打ちそば。店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで

てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!

🌾徳島の坂本さんが育てた「黒米」

不耕起・自然農で育てた黒米。
売り上げはすべて「てとてと」の運営費に!

🍜てととも会員 栃木の上野長一さん

農薬も化学肥料も使わず育てた小麦の「うどん」(1㎏袋は欠品) いろいろ米の「玄米ぽんせん」が入荷しました。

🐳はなつちの会からのご支援品が届いています。

伊江島のはちみつ、黒糖、シークワーサー果汁小瓶がまだあります。売り上げは全額「てとてと」の運営費に。

🌼「むのたけじ賞」 優秀賞 受賞!!

『3・11 みんなのきろく みやぎのきろく』

「てとてと」で、いつでも買えます!若い世代に伝えていこう。


🐾 来栖コーヒー

フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。

🐴スローバブックスのひと箱古本 

4月になりました。おすすめは、「うかたま」

 🎶パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。250㏄と500㏄

 🌾ひっぽの元気な味噌
無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 


 👩くさかあやこさんのミニコーナー

🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。

*三田農園
お菓子をいただきました。
桜をイメージした和菓子の数々に舌鼓を打ちました。
でも、感動したのはその包み紙でした。
上質の紙に、素敵な絵が描いてあります。
これをすぐに捨てるのは、もったいないなあと
なにげなくその包み紙の裏をみたら、
くろい線がたて横に引いてあります。
何だろうと不思議に思ったら、、、
なんとまあ、封筒を作るための図だったのです。
その線に添って紙を切って、折り目をいれて、
のりで貼り付けると、封筒ができたのです!
絵入りの上質紙の封筒です。
すばらしいアイディア。
そういえば、カレンダーで作った封筒をいただいたことがありました。
カレンダーのお花模様がお洒落!しかも丈夫。
そうだそうだ、楽譜で作った封筒をいただいたこともありました。
裏表が楽譜です。これは素敵でびっくりしました。
ミニコミ新聞に「読んだあとの新聞紙利用法」が掲載されていて
すごいなと思ったことも思い出しました。
折り紙で小さなゴミ箱をつくるとか。丈夫なんです。

「温暖化の原因になる二酸化炭素を
酸素に変換できるのは植物だけです」と
ゲノム研究第一人者の中村桂子さんがおっしゃっていて
わたしは、、ものすごく納得したのです!!!
わたしたちの命を守る植物を伐採して
わたしたちは紙を作っているのです。
だから
紙をこんなふうに
大事にしてあげているのって素敵だなと思ったのでした。


九条ネギ、ながいも、ミツバ、最後の菜の花、カキナ、キャベツ、葉玉ねぎ
からし菜、ハウスのホウレンソウ、小松菜、京菜、ビタミン菜、ユキナ、山東菜など
ちいさなさつまいも、ちいさな人参、大豆、あおばは大豆、黒豆など

🐷きたむら自然農園&丸森かたくり農園
さつまいもの苗・・・やり直しです。
たっぷりの落ち葉を使っての踏み込み温床が2012年から作れなくなり、毎年苦戦。
今年こそはと改善を続けているのにがっかりです。
パープルスイートロードははじき芋がまだあったのでそれを伏せこみしなおしました。
でも主力のベニアズマは種芋にできるようなものはすでになく、スーパーで芋を買うことに。
ところが電話で確認すると、どこもかしこも「サツマイモと言ったら今は甘くてねっとり系のベニハルカです。」とのこと。
うちの種イモで苗を採っているうちにベニアズマはすっかり時代遅れになっていたようです。
私はホクホク系が好み。
時代は関係ないのだ!
ヨークベニマルで取り寄せてもらえることになり、すっかり遅れたけれど再チャレンジ。よかった~。
サツマイモの苗は買うとかなり高いのでなんとしても育てなければ。(600本くらい植える)

今年はサツマイモ用にミニハウス(運営委員の原田さんにもらった)を建て、踏み込み温床もうまくいき、育苗土も気を遣いました。
そして「デジタル最低最高温度計」を奮発して購入!
種芋は48度のお湯に40分浸けて消毒。
もみ殻をかけ、発芽まで藁を載せ夜は保温シートをかけ、ポリのトンネルもした・・・。
こまやかに愛を注いで育てたんだぃ!!!
なのに、なのに、なぜだ!誰か教えてくれ!

ということでサツマイモの定植が今年も遅くなりそう・・・。
てと市で人気のあるサツマイモだもの、なんとかがんばります!

みどり ネギ  背の低いにら 粘り芋 里芋  切干大根 切干人参 干し菊芋
連れ合い  大納言小豆 粉唐辛子(あるだけ)

 てとてとこだわり基本調味料コーナー 
販売一覧 丸島有機酢・京風だし・丸島醤油・味の母・ゲランドの塩・キッコーゴ丸大豆醤油・キッコーゴめんつゆ

三和油脂のこめ油




4月16日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
4月16日のてと市は?



* 今秋から「てとてと」の営業は、金・土になりました。てと市のお知らせも金曜日の朝になります。

* 2022年「てとてと通信」が出来上がっています。読んでみたい方、お友だちに手渡したい方、ひと声かけてください。(無料)


きつねこぱん工房麦さんのクッキー
いろいろあります。おすすめはねこねこガレット かな

🍊 いしくら自然農園からのご支援品 
甘夏、あんず、完熟梅ジャム すべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。

ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)



😀ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦

一貫作りの手打ちそば。店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで

てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!


🌾徳島の坂本さんが育てた「黒米」

毎月カンパを送り続けてくださっている坂本崇子さんの、不耕起・自然農で育てた黒米。

売り上げはすべて「てとてと」の運営費に!


🍜てととも会員 栃木の上野長一さん

農薬も化学肥料も使わず育てた小麦の「うどん」(1㎏袋は欠品) いろいろ米の「玄米ぽんせん」が入荷しました。



🐳はなつちの会からのご支援品が届いています。

伊江島のはちみつ、黒糖、シークワーサー果汁小瓶がまだあります。売り上げは全額「てとてと」の運営費に。



🌼「むのたけじ賞」 優秀賞 受賞!!

『3・11 みんなのきろく みやぎのきろく』

「てとてと」で、いつでも買えます!若い世代に伝えていこう。

🐾 来栖コーヒー

フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。



🐴スローバブックスのひと箱古本 

4月になりました。山菜の本、2冊入っています!!

 🎶パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。250㏄と500㏄

 🌾ひっぽの元気な味噌
無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 


 👩くさかあやこさんのミニコーナー

🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。


*三田農園

「見てください。このカーブが絶妙なんです。
この曲線がちょっとでも違うと、跳ねかえりがひどくなるのです」
便器のデザインをしている方のお話。
一見するとどれもみんな同じに見えるのですが
使ってみるとわかるそうです。
たしかにそうですよね。
道具は微妙なところで、使いやすさが違うのです。
先日美容院に行ったら、
大きなお団子がつながった幼虫おばけのようなものが置いてありました。
なんとも不思議だったので、とうとう訊いてしまいました。
「これは水を入れる噴霧器なんです。
このデザインだと、最後の一滴まできれいに噴霧できるし
持ちやすくて便利なのでずっとこれに決めてます!!!」と
熱く語ってくれました。
台所のボールもそうです。
とても使いやすい形があってそればかり選んで使ってしまう。
よく使いこんである遺品でした。ばーちゃんもこれが便利だったんだなあと納得。
農作業の道具もこれまたしかり。
連結ポットから苗を移すときには壊れたピンセットが便利。
野菜の重さを測るのには
パック詰めの果物に使われている四角いプラ容器が便利
ゴミのようなものが
信じらないくらい便利な農作業道具になるのです。
だから、そうなんですよ。捨てられないんです。
そういえば、常さんは、もっと不可解です。
食べ終えた折り詰めパックをじーーと眺めて、集めて洗って干していました。
これは絶対に捨てないでねと言われたけど
一体何にするんだろう、、。

九条ネギ、菜の花(白菜、小松菜など)ながいも、人参
大根(おそらく最後)ちいさなさつまいも
みつば、キャベツ、カキナ、からし菜、
ハウスの葉物(コマツナ、山東菜、京菜など)
大豆、あおばた大豆、黒豆(そろそろ在庫がなくなってきました)

🐷きたむら自然農園&丸森かたくり農園
またやってしまいました。
粘り芋収穫後の畝をスコップで掘り上げているとき、「ピキッ」と腰の右側に重い痛みが走ったのに・・・。
「まだ大丈夫」
「スコップの持ち手が体の左に来るように掘ればまだいける」
「せめて土はほぐしておかなければ」
・・・ということで腰痛はみるみるうちに悪化。
左の膝まで力が入らなくなり、しゃがんだ姿勢からでは立ち上がることができなくなりました。
ラッキー! 翌日はちょうど鍼の日。
あべ哲先生・・・「明日の朝に痛みが8割まで減っていれば治療がうまくいっていると思ってください。」

翌朝起きると痛みは半分以下に!
よかった~!と育苗ハウスでトマトとミニトマトの苗のポット上げ。(*箱に蒔いて芽が出て少ししてから鉢に植え替えること)
1時間半やったあたりで腰が重くなり、9割の痛みに戻ってしまいました。
あべ哲先生曰く・・・「せっかく傷にかさぶたができかけたのに剝がすようなもの」・・・なのだそうです。
「土、日、月と何もしてはいけない。入院しているつもりで我慢して」

12日から15日昼まで実家に帰省予定なので
用事を済ませられる体にするため続けて通院することに・・。
治療費で農業会計は火の車、そしてまた連れ合いの力を借りる羽目になりました。
どれだけ痛い思いをすれば自分の体の声を聴けるようになるんでしょう。
う~ん、来世に期待するか。

みどり ネギ   菜の花(?) 粘り芋 里芋  切干大根 切干人参 干し菊芋
連れ合い 黒千石 もちきび  大納言小豆 粉唐辛子(あるだけ) とうがらし(あるだけ)


 てとてとこだわり基本調味料コーナー 
販売一覧 丸島有機酢・京風だし・丸島醤油・味の母・ゲランドの塩・キッコーゴ丸大豆醤油・キッコーゴめんつゆ

三和油脂のこめ油

4月9日のてと市は?

みんなの放射線測定室「てとてと」のてと市のおしらせ
4月9日のてと市は?


* 今秋から「てとてと」の営業は、金・土になりました。てと市のお知らせも金曜日の朝になります。

* 2022年「てとてと通信」が出来上がっています。読んでみたい方、お友だちに手渡したい方、ひと声かけてください。(無料)


きつねこぱん工房麦さんの月に一度のパンの日です!

暖かくなってきたので、クロワッサンは今年最後かも。おやつ系4種 どれもおいしい!!

🍊 いしくら自然農園からのご支援品 

甘夏、あんず、完熟梅ジャム すべて石倉さんが育てた不耕起・自然農産。

ブラジル産の有機砂糖使用。(ORGANICO BRASIL,USDA ORGANIC,ECO CERT の認証品)


😀ほたる舞ファームさんの手打ち蕎麦

一貫作りの手打ちそば。店頭売りは4人前。ご予約なら2食から必要人数分購入できます。
kench...@gmail.com    090-2970-6767 渡邊さんまで

てと市でのお米の受け渡しも可能です。お申し込みは直接渡邊さんに!



🌾徳島の坂本さんが育てた「黒米」

毎月カンパを送り続けてくださっている坂本崇子さんの、不耕起・自然農で育てた黒米。

売り上げはすべて「てとてと」の運営費に!


🍜てととも会員 栃木の上野長一さん

農薬も化学肥料も使わず育てた小麦の「うどん」(1㎏袋は欠品) いろいろ米の「玄米ぽんせん」が入荷しました。


🐳はなつちの会からのご支援品が届いています。

伊江島のはちみつ、黒糖、シークワーサー果汁小瓶がまだあります。売り上げは全額「てとてと」の運営費に。


🌼「むのたけじ賞」 優秀賞 受賞!!

『3・11 みんなのきろく みやぎのきろく』
「てとてと」で、いつでも買えます!若い世代に伝えていこう。




🐾 来栖コーヒー

フェアトレード、自家焙煎の新鮮で安全でおいしいコーヒー豆。


🐴スローバブックスのひと箱古本 

4月になりました。山菜の本、2冊入っています!!


 🎶パレスチナ・オリーブ
無農薬・無化学肥料 パレスチナで育てられ、絞られ、瓶づめされている本物のフェアトレード。250㏄と500㏄

 🌾ひっぽの元気な味噌
寒い日には具沢山のお味噌汁を。お餅を入れてもおいしい。無農薬・無化学肥料、木ダル仕込み 
2012年仕込みの長期熟成味噌 各1㌔です。すべて測定済み 


 👩くさかあやこさんのミニコーナー

🐣ぬまんてぇらファーム
平飼いのしあわせで健康な鶏が産んだ卵です。

チキンウィンナーも入荷予定!!

*三田農園

冬から春に。野菜がなくなる「端境期」に入ります。
冬囲いの野菜たちは、そろそろ終わり。
地中に囲っておいた大根は、お肌のシミが目立ってきて、
ちいさな傷から腐ってきたりします。
稲わらをかけて保温しておきたカブも、
緑色の葉っぱを伸ばしてきて、春の生長を始めます。
ネギもその中心をよく見てください。
ちいさなネギ坊主が顔をのぞかせています。
ネギ坊主はお坊さんではありません。
花の塊なんです。フラワーボールです。
フラワーボーズではありませんね。
コマツナ、ユキナ、白菜の茎も伸びてきて、花芽をつけてきました。
これをつんつん摘んで「菜の花」の束を作ります。
みんな味が微妙に違って美味しいのです。
畑の草も伸びてきます。
オオイヌノフグリ、踊子草、仏の座、種まき草、ヨモギ、ふきのとう
名前がわかるとお友達になったみたいで、なんだか嬉しいもんです。
今日は、ふきのとう味噌を作りました。
春の苦みがなんともいいですね。
あ、、また話がそれました。
要するに、野菜も草も、命の交代期に入ったのです。
冬の間は、身体に糖分をため込んで、冬を乗り切り、
春になると、その糖分を使って種を作り始めるのです。
身体が変化します。だから味も変化します。
生きているから変化するんですね。
春の畑からは
命の息吹、畑交響曲がきこえてきます。

ねぎ、大根、人参、小じゃがいも、小さつまいも、キャベツ?
ながいも、菜の花、カキナ、からし菜、いろいろな豆。

🐷きたむら自然農園&丸森かたくり農園
野菜が端境期のため我が家の食卓は非常に地味です。
ここ何年間かは「玉ねぎは許す」ことにして年明けは生活クラブ生協で買っています。
基本的に「野菜は買わない」ということが弱小農家の小さなプライド。

【最近のお気に入り】
*白川さんの卵の目玉焼き丼
ネギを細く切って(白髪ねぎに切れれば最高)小どんぶりによそったご飯の上にたっぷり載せる。
目玉焼きを焼きその上に載せる・・・黄身は絶対トロっと半熟。
黄身に穴をあけ醬油を入れ、黄身のところに多めに醤油をさす。
ネギがあるだけで別物のおいしさ。いろいろ載せてみてください。

*粘り芋と梅酢漬け生姜、モチキビ粉入りさつま揚げ風
粘り芋をおろす。
梅酢漬け生姜を細かく刻み混ぜる。
モチキビ粉(岩谷のフードミルで荒く挽いた程度)、小麦粉を入れ混ぜる。
一口大のさつま揚げくらいの大きさにスプーンですくって揚げる。
注・温度を上げ過ぎない。扁平になるようにする方が火が通りやすい。

クッキーやアメリカンパイ生地を作るときにモチキビ粉を少し混ぜるとすごくおいしいです。
箱貯蔵の自家用大根、割れ人参、冷凍保存していたトマトやピーマン、トウモロコシ、秘伝豆(枝豆)もそろそろ食べきりますます地味になっていくことでしょう。

みどり ネギ   菜の花  粘り芋 里芋 菊芋? 切干大根
連れ合い 黒千石 もちきび  大納言小豆 粉唐辛子(あるだけ) とうがらし(あるだけ)


 てとてとこだわり基本調味料コーナー 
販売一覧 丸島有機酢・京風だし・丸島醤油・味の母・ゲランドの塩・キッコーゴ丸大豆醤油・キッコーゴめんつゆ

三和油脂のこめ油